會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《行草書部首對照字典》
編者 黃開貴
出版社 廣西美術出版社
ISBN 9787549403417
分類 辭書及工具書 > 專科工具書 > 其他
價格 HK$62.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
中國書法,源遠流長,博大精深,楷、行、隸、篆、草濟濟一堂。在這些書體當中,最活躍、最精妙、也最富有「彈性」的當屬行書和草書(尤其是草書),由於行書和草書書體自身具有的書寫「彈性」,以及其部首之間的互相參用,就容易使這兩種書體分別在各自相同的一個字當中產生多種寫法,而這種書寫的靈活性,雖然可以給書體本身增添了其多姿多彩的一面,但同時也加難了其可讀性。因此,在遵循古法的前提下,通過對歷代名家行書、草書部首的寫法進行歸納和總結,探索出它們的基本寫法,使廣大讀者對這兩種書體的結構形式和規律有個比較全面、系統及清晰的瞭解,以便在學習和使用時「知下筆向背」從而準確寫好行書和草書,而編著了這部書。

本書從漢字部首入手,匯集歷代名家範字,以表格形式對漢字行書、草書的部首進行直觀的對照,並備有註釋,探求其異同,便於廣大讀者加深瞭解,為準確寫好每個行書字和草書字打好基礎。

本書在編排上,根據部首在漢字的哪個部位分為字左、字右、字上、字下四類,各類中的部首次序,均按部首筆畫數目多少排列,便於查找。作者這種獨特而易於查閱範字的編排方式,極大地提高了讀者的學習效率,節約了讀者的學習時間成本,這在古今書法字典編寫上是個很好的嘗試。

本書是一部書法工具書,同時也是一本比較全面的行、草書單字書法字帖,讀者既可查閱,又可研習,方便快捷,易學速通。


編者簡介:

黃開貴,廣西著名書法家,書法著作家。已出版《名家榜書字形——行書100例》《名家榜書字形——草書100例》《歷代名家書法真品通解系列》(4本/套)《草書字形速通》等著作。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架