會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《董培新畫說金庸》
作者 金庸, 董培新
出版社 廣州出版社
ISBN 9787546203607
分類 藝術及音樂 > 繪畫 > 中國繪畫
價格 HK$317.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
20世紀50年代,當我正在《新晚報》撰寫《書劍恩仇錄》時,董培新先生在羅斌先生所辦的《新報》與《藍皮書》上為武俠小說畫插畫。他很欣賞我的小說,我也很欣賞他的繪畫,當時我們都想,如果他能為我的小說繪插畫,應當是相得益彰,大家都會歡喜,我們的讀者也都會歡喜。

可惜,這件事沒能成為事實。

羅斌先生很喜歡我的小說,他覺得我的小說很有內容和趣味,可以吸引大量讀者。那時他在辦一份很好的報紙:《新報》,我也在辦一份很好的報紙:《明報》。這兩份報紙都是新起的小型報,都賣一毛錢,在香港這小小的市場上自然發生了競爭。那時《明報》還沒有形成自己的風格,不能成為政治上獨立的知識份子所熱愛的自由報紙。由於競爭的關係,羅斌先生不同意董培新給金庸的小說繪插畫。

當時給金庸小說繪插畫的,主要是姜雲行先生和王司馬先生。姜雲行先生用“雲君”的筆名,他的畫風細膩而生動,表現武俠小說中的動作和打鬥很見功力。王司馬先生的畫風富於人情味,很能表現人物的情感,讀者們往往為他的繪畫所吸引,凝視畫中的人物,神馳高山大漠,投入人物的歡樂和哀傷。

王司馬先生在風華正茂、得到萬眾歡迎的時候因癌症去世。雲君先生也移民美洲,不再以他生動的繪畫和我們相見。香港回歸中國,《明報》與《新報》都換了主人。董培新先生提起畫筆,繪出了不少金庸小說中的場面。那些場面是他在心裏醞釀了很久很久時日的。有的他已想了幾十年,有的他反反復複地修改,改了佈局,改了人物的面容。

長期在心裏醞釀的藝術作品,一出來果然不同凡響。


序 數十年的藝術醞釀,金庸

推薦文 妙筆丹青繪金庸/陳萬雄

推薦文 偶像與同門師兄弟/蔡志忠

推薦文 好戲就在後頭/劉天賜

推薦文 文字與繪畫最完美的交匯/陶傑

推薦文 繪畫與電影分鏡頭/程小東

情為何物

相煎何太急

問男兒何事千杯少

酬壯志刀裏來火裏去

奇詭江湖磨俠骨

昔時因

人心如面

意念草圖

創作過程


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架