會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《越縵堂讀書記(全二冊)(精)》
作者 李慈銘(清)
出版社 上海書店出版社
ISBN 9787545810240
分類 叢書及舊期刊 > 中國叢書 > 舊經籍
價格 HK$416.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書是根據由雲龍先生從李慈銘《越縵堂日記》中輯出的讀書札記編成,共收作者對近千種古籍的評議。

李慈銘(1829——1894)是晚清著名文士,著述宏富,詩文尤負盛名。一生記有日記數十冊,時間長達三十餘年。被推為晚清四大著名日記之一。日記中所記的讀書筆記,均系作者親閱後有感而發,頗多創見,雖有言辭過苛之嫌,但是從後來整理出來的《越縵堂讀書簡端記》來看,其讀書程功甚深,是研究古籍和學術史的重要參考資料。

本書輯錄者由雲龍先生(1877——1961)是雲南姚安人,辛亥革命後長期任雲南地方要職。新中國成立後擔任過雲南省政協副主席。雲龍先生一生從政,熱衷於祖國文化遺產的研究,在歷史、詩文及目錄學等方面著述甚多。

這個輯本原於1959年由商務印書館排印出版,原輯本缺收咸豐二年(1852)至同治二年(1863)間的材料,出版者曾參照日記原本進行了補訂、整理,並採用了新式分類方法,將所輯資料按照所評書籍的性質分哲學思想、政治·社會經濟、歷史、地理等十二大類,有些大類還析分小類。由於學術界習慣用經史子集四部分類法梳理古籍,因此,這個用新分類法編輯的文本頗不便於檢索。本社有鋻於此,將排印本按通行的四部分分類法重新編排,並編制了書名、著者索引、附錄書後,以便讀者查檢。原排印本的標點、文字則概仍其舊。


經部

易類



周易集解

周易述傳

方氏易學五書

周易二問記

易守

易例

易確

書類

尚書

尚書正義

尚書今古文疏證

尚書廣聽錄

尚書未定稿

……

史部

子部

集部


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架