會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《粵語與文化研究參考書目》
編者 甘于恩
出版社 廣東科技出版社
ISBN 9787535943927
分類 辭書及工具書 > 各國目錄 > 專科目錄
價格 HK$58.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
此刻擺在我們面前的這本《粵語與文化研究參考書目》,堪稱是一部後出轉精的成功之作。對於粵語的研究者,乃至於所有漢語方言的研究者來說,本書的問世無疑是一件可喜的事情。眾所周知,在漢語各種方言中,粵語被認為是在海內外使用率較高、影響力較大的“強勢方言”。

長期以來,圍繞著粵語的研究和應用所刊行的著述極為豐富,為粵語的深入研究提供了大量的文獻。這許許多多的粵語文獻,以往偶有學者做過輯錄和整理的工作,例如前面提到過楊福綿教授的《中國語言學分類參考書目》中就提供了不少粵語研究方面的書目。我們在《漢語方言及方言調查》書後附錄中也輯錄了不少粵語研究的著作和論文,如香港城市大學的鄭定歐博士在 20世紀90年代初,還專門編錄了一本粵方言文獻目錄的專書……。

可是,比起如今我們看到的這本《粵語與文化研究參考書目》來,可以說任何一本同類的粵語參考文獻目錄,都沒有這本《書目》那麼豐富,那麼完備。冰凍三尺,非一日之寒。本書主編甘於恩博士早就是一位醉心於編纂粵語文獻書目的專家。他對粵語文獻的搜集情有獨鍾,可謂樂此不疲。當年作為我首批招入的方言學碩士生,他就參加了《漢語方言及方言調查》一書中附錄《現代漢語方言研究參考資料選目》的編選工作,具體負責輯錄粵方言研究的文獻目錄。1991年,於恩有機會受教於香港資深粵語專家張日異教授門下,就曾在張日異教授的指導下,合作編錄過一本收錄 1,130條條目的《粵方言研究書目》。20世紀末於恩攻讀博士學位期間,有緣參加編寫由我主編的《廣東粵方言概要》,他又負責編纂作為附錄的《廣東粵方言研究文獻選錄》,收入粵語研究書目1,445條。經過這幾度編纂粵語文獻資料的實踐,粵語文獻資料整天在他的腦子裡打滾,大概說得上已經滾瓜爛熟、了如指掌了。於恩雖是閩語區人,他對粵語研究的熱情似乎超過了對自己母語的研究。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架