會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《歲時節日裡的中國》
作者 常建華
出版社 中華書局(北京)
ISBN 9787101050547
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國通史及文化
價格 HK$58.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
年復一年,我們生活在周期性的時空轉換中,從孩提時代至今,約定俗成地在特定時間進行民俗活動。歲時節日帶給我們新鮮、欣喜、娛樂,生活節奏和人際關係得以調整,內心的情感得以表達,節日使生活絢麗多姿。從元旦的拜年至歲末的守夜,節日有著古老的歷史;無論是清明祭祖。還是七夕乞巧,都有動人心魄的民間傳說;餃子、年糕、粽子、月餅以及臘八粥,這些年節的象徵食品,蘊含著豐富的文化含義……人類了解自己的歷史,不能忽略歲時節日。

本書在比較系統地佔有資料,特別是地方誌資料的基礎上,注意全面借鑒已有的研究成果,尤其是日本學者的成果,力圖更準確、細緻、系統地反映出中國古代漢族歲時節日的基本面貌。並提出一些新說。

本書配有較多的圖像資料,既便於讀者理解正文,同時也使本書更加生動有趣,希望給讀者帶來愉悅、輕鬆的感覺。

前言

元旦

人日

立春

上元

天穿與填倉

晦日.中和.二月二

花朝

文昌誕

上巳

寒食與清明

浴佛

端午

夏至與天貺

七夕

中元

中秋

重陽

……


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架