會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《歷史筆記(全二冊)》
作者 高華
出版社 牛津大學出版社(中國)有限公司
ISBN 9780199445370
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
價格 HK$388.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《歷史筆記》係高華教授的遺作。1300頁,分二卷。

第一編「革命、內戰與民族主義」分論國民黨共產黨兩黨1949年前各自的歷史。作為內戰勝利方的中共是本章的論述重點,所選文章不僅反映其革命奪權歷程,還映射出1949年後政治實踐的某些雛形。

第二編「斷裂與延續」主要論及毛澤東時代,內容涵蓋了多個歷史事件。毛澤東與林彪內爭堪稱毛時代最具戲劇化的事件。它固然以毛的獲勝告終,可「夕陽無限好,只是近黃昏」,個人崇拜神話的謝幕就此徐徐開啟。本章最後一篇文章就集中闡釋了毛林之爭。

第三編《「從『大破』走向『大立』」:文革中的「新生事物」》為一篇未刊稿。高華教授生前承擔了香港中文大學中國文化研究所《中華人民共和國史》第七卷的寫作任務。他已列出該卷寫作綱要,惜乎天不假年,只完成了十餘萬字的文稿。本書另附上高華教授的整章規劃與觀點,希望借此推動對波詭雲譎的文革史研究。

第四編《讀書有感》包含多篇書評,論及對象既有風雲人物,也有平頭百姓,既有追隨國民黨政權遷台的作家,也有大陸人所皆知的左翼文人。本章通過對他們回憶的評議展現出多角度的時代變遷與個體感受。


作者簡介:

高華(1954-2011),歷史學家。因中國共產黨黨史研究而知名。《紅太陽是怎樣升起的》一書揭示了中國式思想改造的緣起與模式,尤為學界所重。南京大學歷史系教授、博士生導師,兼為華東師範大學歷史系講座教授、博士生導師,中國人民大學國際關係學院兼職教授。主要從事中國現代史、民國史,以及當代中國史的研究。2007年罹患肝癌,2011 年12 月在南京病逝,享年57 歲。已出版著作有《紅太陽是怎樣升起的》《身份和差異》《在歷史的風陵渡口》《革命年代》。


VII. 編者的話

一. 革命、內戰與民族主義

二. 斷裂與延伸

三. 文革研究

四. 讀書有感

附錄一

答楊錦麟:回首延安

總結國共60年經驗教訓

革命敘述的興起、延續與轉型

國家主義的文字、圖像的再造

我為什麼研究延安整風

行走在歷史的河流

難忘吐露港畔的「學術家園」

附錄二

一本書的高華(徐慶全)

高華先生印象記(左中甫、蕭葉)


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架