會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《(缺書)文化之旅(精)》
作者 饒宗頤
出版社 牛津大學
ISBN 9780199431854
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
漢學大師饒宗頤說他平生喜歡寫札記,零葉寸箋,塗鴉滿紙,這本「文化之旅」的小品,就是這類不修篇幅的短文,作者本人未必很重親,但讀者喜之愛之。

記得元代文家吳萊說過:「史文如畫筆,經文如化工。惟其隨事而變化,則史外傳心之要典,聖人時中之大權也」。饒公十分欣賞這幾句話,因為吳萊指出史和經不同的地方,聖者折衷群言。史家如畫筆,只能鉤勒大略,經文則精義入神,賦予新的微旨,奧妙難測。

這些短文,「隨事而變化」,抓問題反而搔到癢處。作者一向觀世如史,保持著「超於象外」的心態,從高處向下看,不跼促於一草一木,四維空間,還有上下,「小中見大」。


作者簡介:

饒宗頤,字伯濂,又字選堂,號固庵。1917 年生於廣東潮州,自學成家,長期致力學術研究,至今有著作約七十餘種,論文九百餘篇。饒教授是蜚聲國際的百科全書式大學者,素有國學大師之稱,近年更有國寶之譽。他在歷史、文學、語言文字、宗教、哲學、藝術、中外文化關係等人文科學領域中,皆有卓越的成就和突出的貢獻,備受海內外同儕和後輩尊崇。饒教授又是當代最著名的中國傳統文學巨匠,古體、律、絕,無一不精,尤擅填詞,又騷、賦、駢、散,無一不曉,可謂卓立獨行於當代中國文壇,別樹一幟。饒教授更是一位傑出的藝術家,在書法、山水、人物畫的創作上,承先啟後,自成一家,甚至在音樂,特別是古琴,也素有涉獵和創造。饒教授可謂文、藝、學三者兼備,堪稱「一身而兼三絕」,在香港以至於當代的中國,實是百年難得一遇的巨擘。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架