會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《天羅地網》
作者 陳天機
出版社 Oxford University Press, Inc.
ISBN 9780195498196
分類 社會科學 > 社會學 > 社會研究
價格 HK$73.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《天羅地網》並沒有將學問「一網打盡」的意圖;但作者認為新時代的每位成員都應該建立一個既廣又闊、但必然疏漏的「認知網」,代表個人所擁有的一切認識,包括通過常規渠道得到的學問;社會、環境供應的常識;自己發掘的資訊;解決問題的經驗和創造出來的新知。

新問題出現時,我們在網上總會找到幾個鄰近的據點,作為基礎,編織一個局部、精密的「應變網」對付特別的需求;這個應變網自然地成為新認知網的一部分。認知網越廣闊,應變網越容易編織。也許有些新問題顯出:現有的認知網本身仍然需要擴大;在已有的廣闊基礎上,擴大的工作也會事半功倍。

今天現有學術教育制度每每著重局部的學識網,而忽略彼此的聯繫和整體的寬闊度。本書寫出一些從作者角度出發的「認知網」據點和聯繫;相信讀者可以對所涉及的題目加深了解。但說到底個人的「認知網」大部分應由自己編織;人人的編織方式、次序、都不完全相同,世界因而更加多彩多姿,更有趣味。


作者簡介:

陳天機,電子工程專家,曾在IBM任職十多年,香港中文大學電子工程教授兼聯合書院院長,現為香港中文大學通識教育部教授。著有《大自然與文化》 (香港:中文大學出版社,2004);陳天機、許倬雲、關子尹(合編):《系統視野與宇宙人生》 (增訂版,香港:商務,2002)。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
{nocache:7725c1c5603a306e0a880a993f724626#0}