會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《伸出蘭花指》
作者 章詒和
出版社 牛津大學
ISBN 9780190984137
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
價格 HK$120.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
章詒和用二○一八全年的時間,寫出這本《伸出蘭花指》。

《伸出蘭花指》寫的是男旦。作者曾在戲曲劇團工作,從寫劇本到疊戲衣;從演出前賣票到散戲後掃地;從一個編劇到現行反革命,直至成為罪犯。有過五光十色的舞臺,更有過記憶終生的恥辱。作者與一些男旦成為好友。此後回到北京,還與他們保持著聯絡。男旦一身的功夫,當然也有一身的毛病。京劇有個男旦,叫于連泉,藝名筱翠花。什麼叫風擺柳?要看他才知道。什麼叫女人走路?看真女人不行,要看他。

藝人、包括有成就的藝人是一個脆弱的群體,舞臺適應性強,生活適應性差。他們既難以像文人那樣做到對現實人生的精神超越,也無法像農民那樣守著一份審慎安份的卑微心態。一旦覺得生活裏沒了樂趣,舞臺上沒了位置,啥念頭都能生出來。他們許多人私下裏都羡慕梅蘭芳,羡慕他能迅速地離開人世。

梅蘭芳死得那麼安靜。如果從前還是在悲悼一個藝術生命的過早結束,那麼現在則慶幸一個生命藝術的提前完成。

這本《伸出蘭花指》寫的是藝人踏著舞臺的波濤而來,被革命的狂濤裹挾而去。


作者簡介:

章詒和,章伯鈞之女。一九四二年生於重慶,中國戲曲學院畢業,現為中國藝術研究院研究員。著有:《往事並不如煙》(即《最後的貴族》)、《一陣風,留下了千古絕唱》、《伶人往事》、《順長江,水流殘月》、《這樣事和誰細講》、《花自飄零鳥自呼》等書。


一段 玲瓏美玉1

二段 雌男登場9

三段 人活一世 花開一春21

四段 玩男旦的都是男人29

五段 喝茶不能無壺 下棋不能無子35

六段 買房置地49

七段 事情會是這樣61

八段 隨機應變71

九段 避禍83

十段 拼死拼活未必紅91

十一段 路邊廢棄物103

十二段 無藏身之所109

十三段 重溫輕佻與放浪121

十四段 「內控」129

十五段 誤了俺武陵年少135

十六段 誰知未來會怎樣145

十七段 不需要太堅強155

十八段 貂蟬167

十九段 今夜少幾人177

煞尾183

後記185


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架