{nocache:4ab976a95536914bfaf949b152af688b#0} {nocache:2a11307cfc254c2c6ed2b9f990224a46#0}
尋找門市
《教育改革由一個夢想開始(附1VCD)》
作者 陳曉蕾
出版社 明報出版社有限公司
ISBN 9789629734428
分類 教育 > 教育研究 > 其他
價格 HK$69.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
學校可以是這樣嗎?

學生興緻勃勃地學習,老師熱誠洋溢地身教,分數名次不重要,人品氣質都得到培育。今天香港鬧哄哄的教育改革,台灣多年也面臨同樣的困局,有志之士紛紛挺身而出,先後開辦了四間學實驗不同的教育理念,運用不同的教學方法。

幾年下來,教育改革在民間帶動下成為一股氣候。

回到香港,教育改革方案一浪接一浪,派位方法學能測驗一條龍方案討論未完,話題已去了老師的語文基準測試。但教育最基本是教做人,教育改革的焦點,應該是探討我們到底要教出怎麼樣的學生,說的不是“樂善勇敢”式的標語,而是深層的教育理念,接著才討論教育的方法。

未來一、兩年,香港有多間新學校開辦,包括以資訊科技多元智能為教學方法的“臻美黃乾亨小學”、普通話教學注重創意的“科技創意小學”、立根中華文化的“中華基金中學”、音樂教學的“優質音樂中學暨小學”。

本書逐一訪問了台港這些學校創辦人,從他們的理念反思教育的精神,讓他們困難重重的經歷,激起敢於承擔的勇氣,把你我中心的教育理想國,實現出來。



第一章 台灣經驗

全人教育實驗學校 自由發問場所
雅歌實驗小學 音樂和泥土的結合
種籽學苑 山林中的自主教室
森林小學 台灣教育改革神話

第二章 香港怎麼辦

臻美黃乾亨小學創辦人梁淑貞:
“資訊科技只是工具,要教學生主動學習。”

科技創意小學創辦人譚兆璋:
“將來我們的學生畢業,會去矽谷搵工!”

優質音樂中學暨小學創辦人陳永生:
“教育除了是ABC,還可以是Do Re Me。”

中華基金中學創辦人伍淑清:
“學好英語、知道自己是中國人,才能跳出香港。”

第三章

教師上街 改革難行
專訪候任教育統籌局局長羅范椒芬

第四章

香港新理念學校答問大會實錄



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架