會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《反叛與對話——論西西的小說》
作者 陳燕遐
出版社 華南研究出版社
ISBN 9789628527328
分類 文學 > 文學研究及批評
價格 HK$60.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
西西與中外文學在各個層次上的對話嘗試,其規模及成就恐怕是迄今中文小說界所鮮有的,不但可見香港近半個世紀以來在中國現代文學史上所扮演的獨特角色,也可見西西作為一個作家的個人取向。無論指涉外國文學理論或作品,抑或改寫傳統故事戲文,西西始終如一的是創新的追求,她藉推陳出新追求源源不絕的創作活力,對她來說,文學有無限的可能,她多年來努力不懈的,正是要打破成規,無論是通俗文化賴以讓人感到熟悉親切的套套,抑或文學典範裡歷經千錘百煉、看來牢不可破的框框,在西西眼中,都是必順擺脫的。

本書探討西西的小說創作,如何體現了她在商業掛帥的香港社會追求創作上的獨立個性、建立自我風格的努力,她通過創作回應身處的社會,表達出一個小說家關懷社會的獨特角度。若把西西放在晚近的香港文化身分論述中觀之,西西的創作努力甚至可以說是香港文學發展的一個隱喻:其作品的“世界視野”正是香港文學過去半個世紀以來的一種獨特個性,是香港文學發展有別於中國大陸文學之處。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架