會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《香港與珠三角西部——從跨界角度看協作發展》
作者 楊汝萬, 沈建法, 張力
出版社 香港亞太研究所香港中文大學
ISBN 9789624411492
分類 社會科學 > 社會學 > 社會研究
價格 HK$30.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
在2003年,香港特別行政區政府採取新策略,加強與珠三角的合作和發展。在大珠三角的框架下,西翼將成為新的發展焦點,代表一個新的發展路向。本文分析珠三角西部的發展潛力、制約因素及發展策略,並探討珠三角西部的發展對香港的意義。

「廣東四小虎」中的三小虎──南海、順德及中山,都位於珠三角西部。珠三角西部已成為中國一個重要的製造業中心,當中許多產品在國內及國際市場享有盛名。然而,珠三角西部的研發能力薄弱,達到國際水平的生產者服務及專業服務不足,與香港的陸路聯繫亦不便捷。這些障礙都限制了珠三角西部的發展,以及與國際社會的融合。興建連接香港及珠三角西部的大橋將會帶來巨大的轉變。珠三角西部低廉的工資及豐富的土地資源將吸引大量工業到當地發展,促進經濟增長。香港能夠為這些工業提供卓越的生產者服務及專業服務,協助它們提升競爭力,從而加快西部在生產上與國際市場的融合。

隨著市場及政府角色的轉變,不同層次、不同方面的競爭也變得更劇烈。跟不同的城市合作,在某些領域互惠互利,將成為香港的一個新挑戰。本研究建立了一個包括社會各個利益集團的跨界發展概念框架,亦為減低壁壘以協助香港的商界北進珠三角城市,提出了具體建議。香港的商界應在提升珠三角西部的商業管理、營運和服務至國際水平上,扮演領導角色。香港的半公營機構應協助加強香港內部及珠三角各界的交流和聯絡,並建立共識和互信。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架