會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《怎可以一生一世》 (Intimacy Forever)
作者 霍玉蓮
出版社 突破出版社
ISBN 9789622649835
分類 心理學 > 輔導心理學 > 婚姻輔導
價格 HK$82.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
置身於急劇轉變的現代社會,永恆婚約的信念如流星墜落。愛情徒具一剎那浪漫的軀殼,失卻了情繫一生細水長流的韻味。

怎可以一生一世?教堂紅地毯的盡頭,到底是墳墓還是天國?情路遙遙,尋尋覓覓,半生過後,可能還沒有摸著永恆愛戀的邊兒。

作者自言是一個浪漫的追求者。愛念,在她的生命中,動若澎湃波濤,靜如清溪流水,字裡行間處處可見。擁有多年婚姻輔導經驗的她,遊走於心理學、東西方哲學、神學等諸般理論之間,尋索?~古愛情的真貌,竟仍保持活潑跳脫,平易淺白之餘充滿深意。

在這本書裡,她邀請你與她一起揚帆,尋找那失落的真愛島嶼。

文序

「一生一世」,多壯觀卻又令人顫慄的詞語!每一個人只可以活一次,任何人若要作任何一生一世的付上、投入,豈能不以戰兢的心情處之!?因此,不知多少青年人在戀愛多年之後,臨到考慮託付終身的關頭便感矛盾非常,當中更有人臨陣退縮,取消盟約,也有人在婚姻邊緣盤迴多年,仍下不了決定。

任何人也不會否認,婚姻確實是一件人生大事。在過去,上一代奉父母之命進入婚姻,他們沒有這個矛盾;今天,現代人慶幸我們可以選擇,卻見一對又一對年輕愛侶告訴婚前輔導員,他們害怕作錯選擇,怕選了一個後來會發現並不適合自己的對象為配偶。

我們憑甚麼去決定進入一個一生一世的關係呢?盟誓既定後,又怎樣共度一生一世?現代人也許會問,是否一定要一生一世!?

傳統中國社會的婚姻,主要目的是傳宗接代。既奉父母之命,便沒有機會選擇心之所愛,與之成婚。對他們二人來說,婚姻只是關係的開始。婚禮之後,他們便開始學習如何共處、如何相愛(縱使「相愛」未必是他們所採用的詞彙)。對他們來說,這段婚姻一經進入,便要維持一生一世,直至白頭偕老,所以無論如何,總得努力地取得「成功」。當中若有甚麼「愛情」,也是由二人多年來由「無」到「有」,共同開墾、栽種的成果。對他們來說,是「因為結婚,所以愛」。但好些現代人則認為,這不算是情,也不是愛。這種工具性關係,是沒有了自己。

於是曾接受西方思想薰陶的香港新一代,便從西方愛情觀尋求出路。西方人奉行自由戀愛,待找到心中愛,才與「適合」的人結婚。他們是「因為愛,所以結婚」,之後就假設可以「從此快快樂樂地生活下去」。結婚,似乎是一段驚天動地、盪氣迴腸的愛情故事的終結。所以在婚禮之後,二人都深盼起初浪漫的、夢幻似的、神仙境界似的愛情得以保持,對對方每一個熾熱的表達──每個親暱的動作、每個熱吻、生日時的花束、情人節的禮物──都看為是一個保證:他/她仍然愛我。故此,他們竭力的捕捉每一個愛的印記與痕跡,惟恐一不留神便會溜走。可惜,雙方愈是追求被愛,便愈把對方趕走。而更深層的悲劇是,人人把表達愛的語言局限在某些狹隘的標準動作內,像是患上近視散光,常對對方的深情視而不見。

甚麼是情?甚麼是愛?自有人類歷史以來,古今中外皆充塞著形形色色的愛情故事,它們給與我們大量參考例子,一﹒如預先寫好了的劇本,指導著我們如何去愛,如何與對方相處;但也產生了許多疑問:生日不送花算不算是愛?共處時很少交談算不算是愛?為了節儉不肯與我共享浪漫晚餐算不算是愛?像我阿姨那離了婚的木訥姨丈,不會說半句哄人的話算不算不懂得愛?……如是者,我們建立了一堆堆「愛」的框架,然後努力的發掘、追尋,等候「愛」以某既定形式出現。

其實想深一層,是誰決定我們應怎樣與愛侶相處、怎樣相愛?誰可以替我們為愛寫下定義?我們似乎皆不由自主的被那些既定的框框所限制,必須扮演某些角色,或不得扮演某些角色;我們其實戀上了某種愛的觀念,某個「愛神」!我們應怎樣創造和建立一個只屬於二人的愛的故事?我們的眼睛似乎只看見理想中的「愛神」,看不見自己和對方。結果,我們否定自己,迷戀一個不存在的夢;同時也否定對方,要求他/她去成全我這個夢!

這使我想到主耶穌降世為人,由理念的上帝轉化為有血有肉的人,與世人一同生活,親身體驗同樣是有血有肉的人在世的各種悲歡離合,讓人直接經驗祂的實在,讓祂的個性、憐憫、關懷,以至對人的深愛,活活的存在人的中間。

上帝降世為人給我們怎麼樣的愛的啟示?人怎樣可以擺脫抽象愛情理念而直接認識對方?我們怎樣可以不再受某種「愛」的框框所限,享受與愛侶一起的時光?他一天做兩班工作又加班,是工作狂?抑或是對我的愛?若我們開放心懷,放開那些既定的準則,停下來細心察看、了解,或許我們會驚訝地發現,我們一直苦心追尋的所謂「愛情」,原來近在咫尺!

《怎可以一生一世》是一本不可多得的好書。霍玉蓮在本書中,嘗試從不同角度、不同文化、不同時代領域,去了解和探索男女之間的關係。她不單就不同的愛情觀作出深入的剖析,引導我們思考其中的謬誤;同時又帶出,在二十一世紀,人們既否定過去的觀念,又無清晰觀念替代的當兒,人在男女情愛及婚姻關係中所面臨的惶恐及無所適從。其中我特別喜歡玉蓮以流暢的筆觸,深入淺出的描述男女關係的錯綜複雜,以及當中的光明和幽暗面。藉著靈活的分析,玉蓮吸引我們以好奇的心情隨著她,就著這一生一世的課題,踏上一段豐富的探索旅程。最後,她沒有讓我們停留在探索中,在本書的末章她提出一些應繼續關注的領域,並提綱挈領地點出一些建議,讓我們可以繼續思想,並帶給我們希望的信息──如何把這嶄新的愛的關係和新的家庭文化,透過愛的教育傳遞開去。

在此我謹祝玉蓮的理想得以成全,也呼籲讀者與玉蓮一同迎接這個挑戰。

文盧麗萍
(家庭治療協會主席)
文序
但願人長久(吳序)
自序
再版序

第一章
為何不敢去愛?

時代的攝錄機
後現代社會患了愛無能病
愛、情、慾
靈慾二分的謬誤
從二分概念回到辯證歷史愛情觀
蜿蜓的歷史:提升與陷墮
親密關係的起點?

第二章
愛情神話

美麗的誤會
經典的童話
現代愛情神話──麥迪遜之橋
誤會的源起
中國愛情觀
從現代主義的愛情觀

第三章
尋尋覓覓

起初上帝造男造女
有你無我
我是誰?
是他也是你和我
仁者耶穌
人子耶穌
耶穌也沒有談戀愛
耶穌──愛的化身
這個約:誓約?合約?盟約?

第四章
如何把愛情定位

情是何物?
對情愛的四種態度
定位過高
定位過低
把愛情重新定位
愛情與自我
愛情與夢想
共同作戰?同床異夢?
愛情與家國
夕陽社會的愛情

第五章
直到明日世界終結時

愛的動力,情的負累
糊塗換來一生淚印
從婚外情說起
如何面對婚外情?
畢生的共創
大社會時代的敘事總綱
歷史重演──跨代家庭遺傳
豈只是二人世界?

第六章
風雨同路

愛的密碼
小河匯聚:愛的戰場
婚姻關係的六個階段
如何處理衝突?
愛情呼拉圈
你追我走,欲拒還迎
並非人人都適合結婚
人怎能高攀愛?
笑拈梅花嗅
甦醒再甦醒
執子之手

第七章
但願細水長流

從自愛再出發
感情的贖價
修養人性,回復真情
生命的禮讚──共度此生
愛的教育
愛的教育:對教育工作者的挑戰
愛的教育:對傳媒工作者及文化界人士的挑戰
愛的教育:對教會神職人員的挑戰
愛的詮釋──專業神學化
創建新的家庭文化


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架