會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《風雨絃歌——黃麗松回憶錄》
作者 香港大學
譯者 童元方
出版社 香港大學出版社
ISBN 9789622095199
分類 傳記 > 教育界人物傳記
價格 HK$150.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
黃麗松博士之回憶錄,是由在汕頭之早年歲月開始,接著敘述在香港受小,中及大學教育。繼而日本圍城;艱險紛至,奔赴戰時陪都重慶,終於經印度赴英國牛津深造。再由英去美,在芝加哥大學做博士後研究。自茲以後,事業之發展可分為以下數階段:在新加坡與吉隆坡教書各十年.教學而外,對自由基化學之研究,多所貢獻,影響至今。然後任南洋大學及香港大學校長,共十八年,闢劃經營,不遺餘力。綜其一生,全心全力奉獻予教育及學術,矻矻孜孜,勤勤懇懇,一直到退休。黃校長一人所橫跨之時空,從宏觀而言,閃現了二十世紀家國流離、風雨飄搖之畫面;就微觀而言,反映出香港及其個人英才樂育、絃歌不輟之事實。

一直到幾年以前,我從沒有想過要寫自傳。我也沒有寫日記的習慣,可是對我特別感興趣的事,卻不時地做些紀錄。在我退休以後,好多朋友慫恿我寫下我這一生的經歷。他們說,我的際遇真是很豐富,經驗可以說很多釆,如果不寫些什麼,就此湮沒無聞,實在有些可惜。

回溯我這一生:跨越各種不同的地域,面對各類不同的狀況,經驗不可謂不多,也許比好多人的都多。大學求學於香港大學,戰時流亡於後方;接著在牛津修博士學位,繼而在芝加哥做研究人員。而後工作的地方是在東南亞正興起的,或剛建立的國家,在並不是很穩定的政治氣候下任職於大學之中。此外還有兩處我是擔任校長:一是引起爭議的在新加坡的華文大學,這是中國土地以外唯一使用華文的;我在該校發展最關鍵的時刻在那裏服務。另一是我的母校,也是在其前所未有的成長時期,返校工作。爾後,在我中國的故鄉汕頭,參與了當地大學的創立,在香港又參加了基本法的起草。

可是,使我下定決心寫自傳的是一九九五年偶然發生的一件事,就是我在三十年代末就讀港大時的同學司馬泰,邀我們昔日同窗合寫一書,紀念戰時在母校讀書的經驗。這個要求我是無法拒絕的,但是在我寫完那一章之前,就已經決定,也可以說就已經開始,寫一本自傳了。

我受了內在的衝動而作此決定,是想把我對一些人的感激之心記錄下來。這些人有的給了我教誨,有的給了我協助,可以說影響了我的一生。
首先,是我的父親,他在英國殖民地的香港創立了一間罕有的雙語學校,所給予我的教育,自是我銘感於肺腑的。其次是我的老師、朋友,以及同事,他們均在好多方面給我幫助。還有我一年一年的學生,是他們的成功給了我充足的理由,使我感到樂育英才的驕傲和滿足。

最重要的,是我的愛妻李威,她在我的事業初始時,進入我的生命之中:有甘同嘗,有苦同受,有酸辛同忍,有艱難同克服。她從無怨懟,更無愁容地支持了我半個世紀。事實上,我們正在思索慶祝金婚之際,一九九九年三月的香港之行,那奪去她生命的意外竟發生了。我在多少無眠的夜裏,用昔日的回憶,趕走目前的淒涼,斷斷續續地把此回憶錄勉力完成,獻給愛妻李威,聊作紀念。

我還要感謝兩位從前的同事兼老友,謝謝他們的幫助。陳張美美教授看過整部手稿,而艾文士教授也讀了數章。二位都給了我寶貴的建議。

1. 早年歲月:父親與民生書院
2. 大學時代與香港圍城
3. 奔向大後方:在三江與桂林的日子
4. 戰時陪都:重慶
5. 經印度赴英國:在牛津大學做研究生
6. 在芝加哥大學做博士後研究
7. 新加坡:艱難的事業之始
8. 一所華文大學的創立
9. 新國家的新大學
10. 獨一無二的南洋大學
11. 回到母校
12. 退休後的生活

附錄
譯後記/童元方


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架