會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《香港草藥與涼茶》
編者 江潤祥
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620753046
分類 醫藥衛生 > 中醫學 > 中草藥學
價格 HK$68.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書對每一種植物都經過實地觀察及復核資料,詳細考證其植物學上的訂名、產地、分佈及使用習慣,務求提供最準確的科學依據。

內容特點:
1) 總結南人用南藥醫南病 中醫藥雖定型於北方,嶺南地理環境有其自己的特點,南方人的疾病和用藥也有異於北方。南方民間藥工就地取材,沿襲本草的傳統方式去探討藥品的四性五味,發展出南方的“本草”傳統──生草藥,以土產藥材治理南方特有的疾病,並聯繫到南方的特性而著力於濕熱的調理。

2) 開啟南藥寶庫的金鑰匙 南藥發展自民間,藥工鮮有通曉文字者,知識多靠口耳相傳,不似歷代“本草”由宿儒名醫或朝廷敕令太醫撰寫。如今胡秀英教授特地親手搜集生草藥標本,配上科學名稱;梁頌名教授列明其性味和主治功能。在世紀之交,對口耳相的生草藥知識,作了一次嚴肅的學科的總結和評估。

3) 首次從植物學角度嚴格檢閱生草藥及涼茶料

一.中草藥研究歷程 胡秀英
I.中藥救我命 
II.中藥領我路 
III.中藥交我友 
IV.血汗是香港草藥知識的代價 
V.開發香港植物藥源與“中藥港”的建立 
VI.香港民用草藥摘要

二.生藥涼茶與學藥十法 徐國樑
I.生藥涼茶 
II.學藥十法

三.五十種香港常見涼茶料 江潤祥、梁頌名(文) 陳樹棠(攝影)
1.韓信草
2.蒲公英
3.青箱子
4.旱蓮草
5.雞骨草
6.大羅傘
7.九里香
8.火炭母
9.金毛狗脊
10.木棉花
11.野牡丹
12.常山
13.石仙桃
14.白芨
15.華南穀精草
16.雞血籐
17.貓鬚草
18.鴨腳木
19.野甘草
20.貍尾豆
21.肖梵天花
22.蔓荊
23.還陽草
24.薏米
25.白茅根
26.露兜K
27.車前草
28.金絲草
29.夏枯草
30.苦瓜
31.木E子
32.龍
陳樹棠先生執教於香港大學植物系,工作數十年,採集植物標本供教學及研究之用,經驗豐富,對本港各處生長之各種植物,何時花果,知之甚詳,遇有垂詢,即如數家珍。棠兄不畏夏熱冬寒,長年披荊斬棘、跋山涉水,廣採植物之餘,更攝有圖片千張,大多精美可喜,堪足展示香港山野花木之自然美態。如今白髮垂髫,猶老驥伏櫪,志在千里,願將畢生目驗之美景,公諸同好。

棠兄辛勤一世,僅於年前港大頒發長期服務獎章之際,棠兄偶一見報述其辛勤工作,然未有詳細介紹其畢生所喜愛之花草樹木。為著就此淡出江湖,今後採花擷果,微斯人,吾誰與歸。余惜其事業有所未盡,而風采不表於後世,乃思編一畫冊,集其佳作數十幀付梓,雁去留聲,聊表對棠兄之敬意,足誌數十年之情誼。

回首數十年交誼,余與棠兄往還,恰似君子之交,偶然把臂同遊,行山採藥而已。唯有一事深銘於心者,昔余於六二年於港大動物系任助教數月,等候出國攻讀博士,公餘閒暇,與動、植物兩系之技術員輩,或老或少,時有茶


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架