Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《敦煌石窟全集.交通畫卷》
Editor 馬德
Publisher 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 962075297X
Classification 藝術及音樂 > 藝術史 > 繪畫史
Price HK$500.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
本卷精選敦煌壁畫的交通圖像約200幅,向讀者全方位展示中國在元代以前,尤其是公元4至10世紀的交通運輸發展概況,重點介紹絲綢之路的交通設施、經營管理,通往佛教聖地五台山的道路,並全面介紹中國古代的交通運輸工具的發展概況。全書的圖像充分反映中國古代在交通運輸方面的科技水平,是中國交通史上不可多得的重要資料。

內容特點:

(1) 通過壁畫圖像和現存長城、烽燧和驛站等遺址遺跡,重構古代絲綢之路的經營管理、交通往來的概貌,可說是一帙絲路經營管理的歷史圖集。

(2) 介紹中國北方(河西走廊至華北地區) 的陸路交通情形,並以文獻紀錄與第61窟“五台山圖”的登山路線作比較,重現晚唐至五代從華山北平原和山區登五台山朝聖的交通實況,可說是一本五台山的古代導遊手冊。

(3) 利用大量壁畫圖像,全面而系統地介紹4至10世紀中國各種水陸交通工具,簡直是一部中國古代的交通工具圖典。

(4) 從本冊的交通圖像可以見到更深層次的文化意義:出行圖展現晚唐五代官宦人家出行隊伍儀仗的盛況,可知敦煌大族在當時的尊貴地位;北朝的壁畫多出現“神仙車”,這是佛教借用道教神仙 (東王公和西王母) 駕車的表現方式,反映佛教圖像的道教元素;牛車在中國古代擁有四輪車蹤影,本書均予收集,使讀者可深知中國交通文化的底蘊。


With the pictures of transportation and merchants, the album depicts the Silk Road and marine communication in the time.



中國古代交通史的瑰寶

交通,是人類生存和發展的主要條件之一;交通的發達,是文明進步的標誌;而交通要道上的重鎮,則是這一標誌的集中體現。敦煌就是這樣一處交重通要塞和歷史名城。自公元前1世紀末以來,在漢族和其他各族人民的共同開發、建設下,敦煌經濟繁榮,商貿發達,形成了以漢文化為基礎的極具地方特色的高度發達的文化。佛教的傳播,促進了敦煌佛教石窟
前言 中國古代交通史的瑰寶

第一章 從敦煌石窟看絲綢之路
第一節 絲綢之路的開拓與商旅貿易
第二節 保衛與管理:軍防、郵驛和馬政
第三節 連接西北和西南絲綢之路的棧道

第二章 山重水復──五台山圖的朝聖送供道
第一節 登五台山的道路
第二節 山路交通

第三章 乘風破浪──敦煌壁畫的舟船
第一節 舟、筏、各類小船與雙尾船
第二節 樓船與廬船
第三節 大船與大帆船

第四章 熟路輕轍──敦煌壁畫的車輛
第一節 馬車與駱駝車
第二節 牛車、羊車與鹿車
第三節 多輪的寶幢車與小兒車

第五章 萬乘之尊──敦煌壁畫的輿輦
第一節 人力肩輿
第二節 象輿和馬輿

第六章 天上人間──敦煌壁畫的出行圖與神仙車
第一節 出行圖與敦煌的道路交通
第二節 神仙車

圖版索引
敦煌石窟分佈圖
敦煌歷史年表


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2020 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area