會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《敦煌石窟全集‧尊像畫卷》
編者 羅華慶
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9620752775
分類 藝術及音樂 > 藝術史 > 繪畫史
價格 HK$500.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
佛教尊像畫是敦煌石窟中出現最早、延續時間最長的壁畫。“尊像畫”是中國和日本學者應用的術語,指各類佛的說法圖和說法像,以及各類菩薩、聲聞、佛弟子、諸天護法神像等。本卷系統地介紹了敦煌石窟尊像畫的種類、涉及人物內容及發展歷史。

內容特點:

1.佛教尊像畫在敦煌石窟畫中出現最早、延續時間最長、數量亦最多。本卷特別精選從北朝到元朝,數百幅與尊像有關的壁畫,全面展現中國佛教尊像畫的變化軌跡。
2.包羅最精心繪畫的釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛、彌勒菩薩、觀音、羅漢、弟子及天龍八部等,其形象或莊嚴、或優雅、或威猛、或世俗。既是研究佛學世界的寶貴材料,也是人們觀瞻賞析的傑出畫作。
3.觀像是佛教的重要修行之一。尊像畫具有形式簡約、內容單純的特點,實現佛教動人心志,透導信仰的目的和價值。


With superb skills of ancient painters, the portraits of the Buddha, Guanyin, Bodhisattvas and other Buddhist deities have been delineated.



前 言 慈悲垂憫 動人心志

第一章 妙相莊嚴——佛陀
第一節 佛國聖尊──釋迦牟尼佛
第二節 憧憬彼岸──阿彌陀佛
第三節 利益現世──藥師佛
第四節 法統承傳──彌勒佛
第五節 時空交織──三世與十方諸佛

第二章 慈悲怡然——菩薩
第一節 饒益有情──脅侍菩薩與供養菩薩
第二節 慈悲垂憫──觀世音菩薩與大勢至菩薩
第三節 智理雙證──文殊菩薩與普賢菩薩
第四節 超生冥界──地藏菩薩

第三章 世態風貌——羅漢與弟子
第一節 護法尊者──羅漢
第二節 衣砵傳人──弟子

第四章 佛土衛士——護法神眾
第一節 神威剛勁──力士
第二節 鎮定堅毅──天王
第三節 八部聖眾──天龍八部

圖版索引
敦煌石窟分佈圖
敦煌歷史年表


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架