會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《敦煌石窟全集‧法華經畫卷》
編者 賀世哲
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9620752651
分類 藝術及音樂 > 藝術史 > 繪畫史
價格 HK$500.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《法華經畫卷》附涅槃、維摩詰經,《法華經》是圖像最美生活的大型經變,並有觀世音救苦化現的故事;《涅槃經變》說明涅槃不是死亡,舖展為長篇故事;《維摩詰變》是維摩示疾、文殊問疾引?的機鋒辯論,是中國士大夫的至愛場面。


The album purports a discourse delivered by the Buddha toward the end of his life, in which he preached the Buddha nature of all living creatures and the true significance of nirvana. The famous debate on the doctrinal difference between Mahayana and Hinayana has also been reconstructed by the paintings.

法華信仰及其早期造像的概述

《法華經》是早期大乘佛教的重要經典之一。全名是《妙法蓮華經》,以出污泥而不染的蓮花比喻此經的聖潔美麗。其形成時代大約在公元一世紀前後。時值新興的大乘佛教與舊有的小乘佛教之間展開激烈爭論的時期。《法華經》站在大乘佛教的立場上,通過調和大、小乘之間的矛盾,把小乘思想融合於大乘思想之中。大乘佛學認為一切佛法都是“般若”所出,但般若玄妙,難以理解,而法華經就因妙法難解,借比喻而彰明。

法華信仰和法華經的流行

《法華經》共分二十八品,亦即二十八章,其內容見後附表。

相傳早在三國時期,江南已有此經選譯本。現存譯本最為人崇尚的,首推姚秦(公元384-417年)時一代大師鳩摩羅什根據龜茲文本所作的譯本。敦煌藏經洞的大量《法華經》寫本,也以羅什譯本最多,大約有二千六百餘件。敦煌壁畫中的法華經變,亦多依據羅什譯本繪製。

《法華經》是最受信徒歡迎的漢譯大乘佛典之一。《高僧傳》正傳與旁出附見的四百九十六名僧人中,譯寫、誦念、弘傳《法華經》的高僧佔十分之一以上。南北朝時期,許多高僧以精通《法華經》著稱。隋代智顗創立天台宗,更是以《法華經》為理論基礎。隋唐時期,隨著天台宗發展和大量法華經疏流行,法華信仰達到了高峰。

敦煌地處佛教東漸的要道上,法華信仰出現也很早。東晉時已有人在敦煌抄寫《法華經》。北朝時期,《法華經》寫本持續流行,現存的敦煌寫經中,以《法華經》比重最大。

《法華經》能在中國廣泛流行,與其核心義理有很大關係。《法華經》屬大乘佛典,強調一佛乘思想,因為小乘只管自我解脫,唯有大乘才主張普渡眾生,使一切眾生都能成佛。《法華經》的〈方便品〉提出的“開、示、悟、入”,指出諸佛出現在世間的目的,是令眾生開顯佛知見——佛的智慧(開),將佛知見顯示給眾生(示),使眾生悟得本有的佛知見(悟),使眾生入佛知見之道(入)。也就是使眾生覺悟自身本有的佛性,從而得救。可是,眾生的領悟力不同,釋迦為了讓他們領會成佛的唯一教法──“一佛乘”,便在《法華經》提出許多“方便法門”,引導眾生成佛。但《法華經》一再強調,十方佛土之中,唯有一佛乘。釋迦佛講二乘、三乘,只是為了教化眾生的善巧方便方法。

由於〈方便品〉在法華義理中有這樣特別的地位,所以,〈方便品〉在早期的敦煌法華經變便已出現。中唐以後,更繪於經變中心下部,不但位置顯要,更對佈列在經變兩旁的法華七喻故事,起提綱挈領的作用。

《法華經》信仰深入民間,幾乎家喻戶曉的另一原因,是塑造了一個萬能的、大慈大悲、救苦救難的觀世音菩薩。在大乘佛教的千萬菩薩中,恐怕沒有一個菩薩的知名度能夠超過觀世音菩薩。而法華經變亦不斷渲染觀世音救難的事
弘揚大乘佛性的三大經變

何謂佛教經變?初唐淨土大師善導云:“依經畫變”,就是經變,言簡意賅。就廣義而言,敦煌藝術或其他佛教藝術中,凡帶故事性的圖畫,均可謂之經變。但就狹義而言,則專指隋唐以降,依據某一部佛經,或者揉合同類數經繪製的具有一定故事性,或者義理性的圖畫。本卷所言法華、涅槃、維摩詰經變,是就狹義者而言。

佛教東傳以來,諭揚普渡眾生的大乘佛教逐漸在中土衍為主流,佛教藝術亦多取材於大乘經典,本卷所輯三經變亦然。將《法華》、《涅槃》、《維摩詰》三經編於一冊,主要考慮到這三部佛經在佛性問題上思想一致。《法華經.方便品》云:“諸佛以一大事因緣故,出現於世。”此“一大事因緣”,即諸佛欲使一切眾生都能成佛。那麼一切眾生能否成佛呢?《大般涅槃經.師子吼菩薩品》中作了肯定的回答:“一切眾生悉有佛性”,亦即一切眾生都能成佛。《維摩詰所說經.佛道品》專講成佛之道,不過是從相反的方面,要求菩薩處污泥而不染,由非道至佛道。實際上還是講眾生成佛問題,“隨其心淨,則佛土淨。”亦可引伸為佛就在眾生心裡。

關於這三部佛經中佛性思想的闡揚,中土高僧代有所出,如晉宋之際倡言一切眾生悉有佛性的“涅槃聖”竺道生,對上述三經都有深湛研究;隋初奉敕到敦煌建舍利塔的智嶷,兼通《法華經》、《涅槃經》;出生於敦煌的高僧慧遠和天台宗的創始人智顗都是精研《法華》、《維摩詰》二經的一代大師。精研三經的大師輩出,說明這三部大乘佛教重要經典在中土流傳之廣,影響之大。三經的經變在敦煌藝術中亦佔有相當的比重。現存敦煌的法華、涅槃和維摩詰經變共一百六十九鋪,法華佔六十七鋪、涅槃佔二十一鋪、維摩佔八十一鋪。莫高窟第420窟並將三個經變繪於一窟。

國際敦煌學界首先研究敦煌經變畫的日本學者松本榮一,1937年出版《敦煌畫研究》,著重於畫面與經文的對比考釋,具有開山之功。不足之處在於未將這些經變畫放在中國歷史、佛教、美術發展史的長河中,作系統的宏觀考察,因而未揭示法華、涅槃和維摩詰三個經變發生、發展和式微的規律。而且所用圖片也極其有限,不足以反映上述三個經變的全貌。

二戰以後,國內外敦煌學界對上述三個經變研究日深,拓展了研究視野,從歷史、佛教、美術等方面提出了一系列精深見解,從而豐富了中國佛教史、美術史以及中外文化交流等方面的研究。例如通過比較西域與中原的涅槃圖像,發現敦煌隋代的涅槃經變是東西兩種不同佛教藝術風格在敦煌撞擊、交融之後,所產生的一朵奇葩,而敦煌唐代的涅槃經變又是在此基礎上發展、形成的一種完全民族化了新型涅槃經變。這有助我們進一步認識中世紀的中國美術史。又如有學者通過研究敦煌的隋代法華經變,發現其所反映的佛教義理與中原天台宗創始者智顗的思想有關,證明天台宗的教義也傳播到敦煌地區,因而豐富了中國佛教史研究。又如有的學者發現敦煌隋代第419、420窟的法華經變畫的藝術風格屬於“密體”畫,與中原著名畫家展子虔、鄭法士的風格相似,為中國美術史研究提供了珍罕的實證。然而上述成果均缺少系統的圖片資料來佐證。本卷在前賢研究的基礎上,系統論述法華、涅槃和維摩詰三個經變,力圖說明此三經變如何從隋代產生,初、盛唐蓬勃發展,中唐開始格式化,歸義軍時期日趨式微,並以大量系統的圖片佐證論點。

《法華經.藥草喻品》云:“一雨所潤,其澤普洽。”筆者相信,不同層次的讀者,都可以從這批珍貴的圖片資料中,汲取到有益的精神營養。
前言 弘揚大乘佛性的三大經變

第一章 法華經變
序論 法華信仰及其早期造像的概述
第一節 不拘一格銳意創新
 隋代(公元581-618年)
第二節 各騁奇思風規燦然
 初唐(公元618-704年)
第三節 向心式大型法華經變
 盛唐(公元705-781年)
第四節 義理圓融一仍唐風
 中唐(公元781-848年)
第五節 力雖不勝尚思奮飛
 歸義軍時期(公元848-1036年)

第二章 涅槃經變
序論 涅槃信仰與早期涅槃造像概述
第一節 遠鑒西域近法中原
 隋代(公元581-618年)
第二節 氣韻象形 全然唐風
 初唐(公元618-704年)
第三節 磅礡巨構盛唐風範
 盛唐(公元705-781年)
第四節 繪塑合璧渾然天成
 中唐(公元781-848年)

第三章 維摩詰經變
序論 維摩信仰及其早期造像概述
第一節 玄風晚抵玉門關
 隋代(公元581-618年)
第二節 大唐東土維摩詰
 唐代前期(公元618-781年)
第三節 吐蕃贊普領風騷
 中唐(公元781-848年)
第四節 心有餘而力不足
 歸義軍時期(公元848-1036年)

附錄一 敦煌石窟法華經變各品統計表
附錄二 敦煌石窟維摩詰經變各品統計表
圖版索引
敦煌石窟分佈圖
敦煌歷史年表


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架