會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《江南生活萬花筒-傳統蘇州情調》
作者 樊申炎, 郭群, 王保平
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620752469
分類 藝術及音樂 > 藝術史 > 繪畫史
價格 HK$45.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
蘇州是中國典雅精緻生活的代名詞。

一代工商名城,凝聚了歷代江南文化,造就了動人的蘇州文化生活、雅士雲集、文風昌盛、園林水鄉靈秀、崑曲優雅、吳儂軟語綿綿。明清五百年間蘇州繁華達到高峰,影響全國。直到海運興起,才讓位與上海,但蘇州文化的流響餘波,仍然影響無窮。

蘇州代表了江南,而清代江南則帶動了全中國。

“上有天堂,下有蘇杭”,中國人早對蘇州生活艷羨不已。在中國生活文化最精緻的時期,蘇州位處最富庶的江南,握控太湖和大運河,直通長江,成為最有名的水鄉商業名城。幾百年的繁華生活,使蘇州成了中國優雅水鄉生活情調的代名詞。

商業與文化在這座美麗城市相輔相承。她外有太湖,城內是水鄉,屋內是園林,風光如畫。以江南為腹地,物產富饒,人才薈萃,狀元全國最多,畫家盛稱吳門,演戲推崇崑曲。絲綢、刺繡、玉器、漆器、家具手藝,驚動紫禁城。作為全國經貿、娛樂及時尚中心,魅力聞名遐邇,連康熙和乾隆兩帝南巡,也必定巡幸蘇州。

當年沒有照相機,猶幸名畫《姑蘇繁華圖》使三百多年前的蘇州生活躍然紙上。1.24米長的畫卷包羅4,600多個人物、2,140餘棟房屋、300多艘船隻、40多座橋樑、50多種工商行業和300餘塊商號招牌。蘇州人體現的清代生活,不同形式的一天,湊在一起,閑逸與熱鬧兼而有之。若能微觀細看,每個畫面載滿了花香鳥語、槳聲燈影、市集喧嘩、私塾誦書聲、伶優歌曲和婦女絮語,比北京城更能體現鮮活雅緻的生活情味和智慧。

歷史的已深印於回憶;然而,清代蘇州代表江南的最盛最美,是中國深厚文化的精華,值得讓世界了解這個物華天寶、地靈人傑的名城,領略它繁華與文化兼盛的風采。
前言
1 城市規劃
2 漁米之鄉
3 精巧工藝
4 長袖善舞
5 官紳雲集
6 民間信仰
7 美食天堂
8 娛樂展繽紛


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架