會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《紫壼黛墨》
作者 葉榮枝
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620751295
分類 生活百科 > 茶藝
價格 HK$380.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
中國宜與紫砂茶壺始於宋元而大盛於明清兩代,是中國傳統的民間工藝。藝術講求簡練,寫文作畫如此,宜與紫砂茶壺亦同此視律,其表面不施釉,不加彩,樸素簡潔,純以優美的造型及線條,顯出其文雅幽逸之美。

紫砂茶壺雖來自民間,但向為文人雅士所推重,並在生產過程中起了很大的促進作用。明代以來,更有一些書畫家參與紫砂藝術的創造,或書或畫,如清代宜與縣令、書畫家陳曼生親自提刀銘鐫,近代大書畫家吳昌碩、任伯年也曾定制紫砂並親自在壺上作書畫,不僅促進了生產,也提高了紫砂茗壺的藝術價值,創造了一種書、畫、壺藝結合的新形式,充分體現了傳統文人藝術精神,雅裕共賞。

摯交亞明是畫中高手,他愛壺、藏壺,甚而親手設計,請人生產“亞明壺”,人稱“壺痴”。近更發奇想,集當今宜興之名師,又廣邀國內書畫大家合作,創造一批精美而有藝術個性的茗壺,並請其學生,東方藝術公司藝術總監秦劍銘畫家主其事,共得壺一百八十餘把,實為當今藝壇一大盛事,亦使今日中國宜興紫砂藝術更放異彩,故樂為之序。

公元一九九○年秋
華君武
序/華君武(手跡稿)
我與紫砂/亞明
溯源話藝──談文人及書畫界與砂藝的結合/顧景舟
砂器‧壺家‧文人‧葉榮枝
圖版
壺家‧書畫家簡介
後記/秦劍銘、唐柏年
索引
秦劍銘‧唐柏年

經過近兩年的共同努力,《紫壺黛墨》終於“面世”了。其實這本畫集的出版意義並不局限於一個展覽或一本書,而是通過這次活動,追求藝術形式的新創造。

宜與紫砂是中國民間藝術的寶貴遺產,具有鮮明的文雅藝術氣息。從古至今,就為文人所青睞,甚至參與創作。今天紫砂壺的發展已經達到前所未有的蓬勃。傳統手工藝製作在精益求精的要求下,愈加璀璨精良。藝師們畢智窮工,創作出一批又一批受雅好者珍愛的精品,而成為宜與紫砂工藝史上的驕傲。

一九八八年秋,著名畫家、紫砂壺收藏家亞明先生為實現其多年宿願,廣邀國內著名書畫家與當今宜興製壺高手合作,創作了一批稀有之藝術珍品。一方面,書畫家面對新媒介,誘發出新的藝術構想,創造了一種書、畫、壺藝結合的新形式,體現了中國傳統文人藝術精神。另一方面,壺藝家也可以得到新的養分,提高了製作品味。

是次雅舉共得紫砂精品一百八十多件,把砂壺藝術提升到新的層面,可以說是近代藝史上一大盛事。這批作品並將於一九九○年底在台灣展出,給台灣雅好砂壺之士提供一個新的欣賞經驗,從中獲得至高無上的藝術享受。

值此畫集出版之際,我們真誠地感謝各位書畫大師慷慨支持,以神來之筆為名壺題書作畫;壺藝家更不稍怠思,設計了不少巧妙的“畫面”,使這次盛會佳作如林。我們還要特別感謝香港的羅桂祥博士和他的雙魚藝瓷公司。近十年來,羅氏為提高紫砂藝術的聲譽而付出的艱辛努力,在精神上給我們很大鼓舞。此外,本書承蒙華君武先生賜序,顧景舟、亞明、葉榮枝諸先生惠賜鴻文,朱屺瞻先生題簽,在此一併致謝。

最後,我們還要向編印這本精美畫冊的葉榮枝先生和商務印書館致謝。他們的辛勤工作,使得紫砂藝術在當今海內外更放異彩,其功德無量。

一九九○年中秋佳節於文竹居


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架