會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《從歷史看組織》
作者 許倬雲
出版社 洪建全基金會
ISBN 9789578877801
分類 金融與商務 > 管理及領導才能 > 組織管理
價格 HK$93.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《從歷史看組織》是另一本拙作《從歷史看領導》的姊妹書。後者是三天講演與討論的記錄,前者則是從四次口述轉錄的文字。本書沒有《領導》一書的討論問答,但是多了一些徵引文獻的原文。凡此是兩書的差別。

兩書的內容卻是相補的。在《領導》一書中,焦點是領導人物的作風與特徵。本書中,著眼處則是組織的結構與其所依賴的人力與物力資源。單有人而沒有組織,任何人才都沒有用武之地,正如有了御者而沒有乘車,御者不能駛騁。單有結構,沒有資源,結構也是空的,正如有車無馬,車輛也只是停置而已。

本書十八節,從先秦到清代,每一代都找幾位宰輔作為線索。這些人物,有能力,也有功勞,他們是相當於今日企業的主管,主持決策及執行。不過,再討論的主題,則還是組織與制度。

每一個朝代的章節,其實都有些特定的主題。周代緒節,討論創業時如何設計一個可以運作的規模。秦漢諸節,著眼在一個複雜組織的擴張與深化。三國與南北朝諸節,敘述一個複雜組織瓦解後的重組,尤其重組過程中的族群融合。唐代諸節以諫諍為主題,因為決策的權力,已不在宰輔了。宋明諸節,主題在寫怎樣將已經成形的組織,從內部的改革,求取增加效率。清代諸節則著重在組織於轉變階段新資源的開闢。

本書由中國古代治國歷史,汲取可供參考與咀嚼的經驗。今日,民間社會擁有資源及面臨的困難,其豐富與複雜,均不下於古代的政府組織憑藉的資源與處理的事務。

企業經營,借用太史公的譬喻,與治國及用兵都有相通之處。而且,治大國如烹小鮮,只要是人類的組織體系,一些結構性的問題,都會湧現。本書討論古代宰輔治國經驗,也只是借譬而已。

一九九七、四、四
自序╱許倬雲
讀史之樂╱簡靜惠

序論
設計管理的機密
不同形式的管理制度
中央集權的管理
開放管理的核心
分裂與擴張
解體與整合
融合與重組
整合與重組的檢討
領導與納諫
權力集中
結構的老化
知識與視野
選才與考核
組織與效率
形勢與資源
創業與接班
結語


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架