會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《現代科學的創造者(3)——武歷山大.佛萊明——發現盤尼西林抗生素的始祖》 (Alexander Fleming)
作者 史帝芬.歐特芬諾斯基
譯者 劉芳
出版社 幼獅文化事業股份有限公司
ISBN 9789575745042
分類 自然科學 > 化學 > 醫療化學
價格 HK$60.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
細菌學家佛萊明在實驗過程中,注意到一種青黴菌會產生某種物質,可將周圍的細菌殺死,他稱這種物質為盤尼西林。在當時,人們仍無法控制感染的發生,小小的傷口往往因感染而導致死亡,佛萊明的發現成為戰爭中對抗疾病的轉捩點,也為他贏得了諾貝爾醫學獎。這種藥物橫掃全世界,在第二次世界大戰中解救了無數人的生命。本書重現亞歷山大.佛萊明精采的一生,告訴我們如何透過他敏銳的觀察力,發現了這種在醫學史上造成重大改革的物質,大大地延長了人類的壽命。

把書籍閱讀當作生活的一部分╱李遠哲

過去的二、三十年?,無論在國外著名大學從事教學研究工作,或回國於中央研究院服務時,我常常有機會接觸到許多傑出的科學家與學者,我總會思索著一個問題:究竟是什麼樣的情況能夠成就這樣的一位人才?從多次與他們的交談中,我深深地發覺到,從小到大持續不懈的學習與各種激發他們的求知欲,才是他們成功的基石。他們知識的累積與創造發明能力的養成,除了來自課堂內師長教誨、與人交談、聽演講外,很多來自課堂外多方面領域的書籍閱讀。雖然我們常聽到「不經一事,不長一智」,但畢竟每個人生活的時間與空間有限,靠自己一個人的經驗所累積的知識畢竟是有限的。有一句話說「走出教室學更多」,顯然地,知識的累積與智慧成長可以是多元的。與人交談、聽演講、書籍閱讀等等都是良好方式。對於成長中的青年朋友們,應該鼓勵他們把書籍閱讀當作生活的一部分,多多利用寫作業以外的時間來閱讀有興趣、有益自己心智成長的書籍。

所謂開卷有益,西諺也有一句話「打開一本書,你打開一個世界」,透過閱讀可以超越時空,不分國籍和書中的人與物交流,獲取前人的智慧,學到許多學校無法教到的東西,尤其是當你打開心裡的門窗,多加思索,多融會貫通,受益更是可觀。因此,在現今自由教育環境下,我們應該鼓勵成長中青少年多閱讀有益於身心發展的書籍。在我早年求學的時代,由於升學壓力不大,因此,我比較可以放開地閱讀自己喜歡的讀物,在這些讀物中有好多本書影響了我一生。到目前為止我仍然記得羅曼羅蘭的一本書《約翰克利斯多夫》開卷的其中一句話:真正的光明不是沒有黑暗的時候,而是不會被黑暗所淹沒。這句話,讓我深深體會到遭受波折是人生旅程中會經歷到而無法避免的。這也就是我在後來科學研究過程中面臨難題時仍能堅持追根究柢精神,沒有找到答案絕不罷休的原動力。

另外,引發我對科學的興趣,並立志以科學研究為終生職志是高中時代我所讀的居禮夫人傳記。從她的傳記裡,我深深了解到一個科學家的生活也是可以相當美麗而充滿著理想。而她勤勞不懈、熱愛人類的科學生涯,給了我一生最大的啟示。

幼獅文化事業公司翻譯出版「現代科學的創造者」一系列書籍,介紹十九世紀到二十世紀間對人類知識文化累積有重大貢獻科學家的生活與成就。原作者引用同時期相關消息、科學家日記或來往信件等原始資料,精采地刻畫出這些科學家們研究歷程及人性面。從書中可以看到科學家並非特殊人種,跟你我一樣他們都是生活在我們現實社會裡相同的一分子。他們的努力所以會有所收穫,天資聰穎並非絕對因素。他們傑出的成就主要是來自他們對未知世界及自然規律的探索充滿著興趣,且具備著不屈不撓的追根究柢精神。在一般的生活裡,他們對功名利祿抱著相當淡泊的胸懷,也因為科學的研究能引人入勝,而較不容易受外面花花世界引誘,不會輕易對惡劣環境屈服而能終其一生從事科學研究。

本書譯者文筆甚佳,閱讀起來有一般科普書籍少見的流暢通順感。既適合青年學子也適合一般人閱讀,希望經由本書能讓有志於科學研究的青年學子們知道:科學探索是一件相當有趣且令人興奮的事情,盡早立志投入科學研究行列而能為社會、為人類有所貢獻。
前言

第一章 神奇的黴菌

第二章 亞爾郡的童年

第三章 醫學和射擊術

第四章 為老先生工作

第五章 戰爭中的傷兵

第六章 身體的祕密武器──溶菌素

第七章 未完成的事業

第八章 牛津大學的奇蹟

第九章 盤尼西林投入戰場

第十章 家喻戶曉的人物

第十一章 第二度喜悅

第十二章 抗生素的時代

重要詞彙解釋


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架