會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《璀璨琉璃‧戰國古珠(精)》
作者 張宏實
出版社 淑馨出版社
ISBN 9789575315542
分類 生活百科 > 珍賞收藏 > 宗教藏品
價格 HK$300.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
1930年代左右,中國大陸河南省洛陽金村發現了戰國琉璃珠,它的出現引起考古學界極大的興趣。透由戰國琉璃珠我們可以了解春秋戰國時代,中原與西域甚至與西亞文明的文化交流。戰國琉璃珠素雅的顏色、文明交流的可能過程、玻璃製造技術的巔峰。與圖案風格的變化,吸引了世界各國學者的好奇心。戰國琉璃珠一時成為世界古代琉璃珠中最受矚目的焦點。為深入了解戰國琉璃珠,有關琉璃的原始定義,戰國琉璃珠的第一次發現,它的用途、來源與可能消逝的原因,在本書中我們都將一一探討。

璀璨琉璃戰國古珠這本書整整進行兩年多終於完成,期間計劃不段地修改,收集的資料相當地龐大,從1950年到1995年國內外重要文獻的歸納分類,並建立電腦資料庫,透由電腦的分析篩選,獲得成果令人滿意。其間,筆者在進行的過程中,遭遇最大的困難是無法取得博物館重要收藏品的相片,幾番轉折最後決定進行電腦繪圖解決這個問題,筆者以VISIO這項軟體進行展開圖的繪製。經過展開圖的分析,可以清楚地表現戰國琉璃珠珠身的各種圖案,無論是數量或排列方式清楚易讀。這樣的成果於筆者持續的開課過程中,獲得學員良好的反應,今後的系列叢書也將以同樣的表達方式處理。

本書的編寫方式包括三個章節,第一章介紹戰國琉璃珠的釋名、發現、典籍記載與它的消逝。其中有關歷史方面的討論,盡可能簡單易懂地表達戰國琉璃珠的時間與空間位置。

第二章重點在於戰國琉璃珠珠身「眼睛圖案」與「非眼圖案」的詳細介紹,胎體形狀與材料亦略有介紹,其中的「七星文紋飾」與「捲蛇S形圖案」都是難得一見的珍品。戰國琉璃珠在眼睛圖案與非眼圖案的搭配組合,產生了中國獨特風格的圖案,不僅在中國美術上別具一格,在世界古代的琉璃珠中也是獨一無二的紋樣設計,讀者可仔細觀察第三章主要有四個專論包括「中國最早的三件玻璃器」、「洛陽金村古墓海外遺珍」、「琉璃珠出土數量最大的曾侯乙墓」、「琉璃珠型式最多的山東曲阜魯國舊址」。透由四個值得探討的問題,提供大家思考空間,了解研究戰國琉璃珠由「古代科技」、「歷史」、「區域性型式分類」、「重要出土報告」、「典籍記載」、「博物館收藏品之海外遺珠」等等,由不同的角度探討,其中的空間寬廣深遠。

然而,仍有許多問題須更深一層探討,例如琉璃、陶、法安斯陶、釉藥、石英砂珠的區別、各類戰國琉璃珠的製造方法、仿製戰國琉璃珠與修補琉璃珠的辨識、戰國琉璃珠型式的分佈與東西文明的交流,這些問題我們將在未來系列叢書,再一一解決。
作者序(Preface)
目錄(Contents)
第一章 戰國琉璃珠(Warring State Glass Bead)
琉璃釋名(Name of Glass)
戰國琉璃珠釋名(Name of Warring State Glass Bead)
戰國蜻蜓珠的發現(Discovery)
史實與傳說(History and Legend)
眼珠的生命與用途(Talisman)
戰國蜻蜓珠的來源(Origin)
戰國琉璃珠的消失(Vanish)

第二章 戰國琉璃珠的分析要項(Analysis)
珠身立體造型(Shape)
球與橢球(Spherical and Ellipsoid)
圓板型(Tabular)
圓柱型(Cylinder)
單錐與雙錐(Cone and Bicone)
方糖造型(Square Cylinder)
彎月(Crescent)
耳璫(Earplug)
胎體的成份(Material)
琉璃珠的顏色(Colors)
眼睛圖樣的分類(Eye Design)
單純眼睛(Simple Eye)
層狀眼睛(Stratified Eye)
‧雙層眼睛(Double Layers)
‧多層眼睛(Multiple Layers)
複眼(Compound Eye)
‧三星文(Three Stars)
‧四星文(Four Stars)
‧五星文(Five Stars)
‧六星文(Six Stars)
‧七星文(Seven Stars)
同心圓(Concentric Circle)與離心圓(Eccentric Circle)
平眼(Flushed Eye)與凸眼(Raised Eye)
角錐眼(Horned Eye)
陰刻眼睛(Incise Eye)
特殊的橄欖眼(Olive Eye)
非眼圖案的分析(Non-Eye Design)
捲蛇[S]形(Snake)
特殊的Hitachi圖案(Hitachi)
特殊的三角形組合(Triangle Group)
菱形幾何圖案(Rhombus Design)
點線幾何圖案(Dots & Line)
淚滴圖案(Teardrop)
閃電圖案(Zigzag)
平行線條(Parallel Line)
蝌蚪紋(Tadpole)
潑墨圖案(Trail Decoration)

第三章 專論(Special Reports)
中國最早玻璃器(Earliest Chinese Glass)
洛陽金村(Loyan Royal and Noble Tomb)
曾侯乙墓(Marquis of Sui)
山東曲阜舊址(Shandong)

第四章 結語與再探討(Conclutions)


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架