會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《(舊版)生態經濟大未來》
作者 艾瑞克.戴維森
譯者 齊立文
出版社 經濟新潮社
ISBN 9789574695478
分類 社會科學 > 經濟學 > 經濟學理論
價格 HK$87.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
今日有關財富的統計,大多是根據國民生產毛額(GNP)或國內生產毛額(GDP)而來,許多經濟學家甚至認為,可以不受自然資源限制而創造出未來的財富。本書作者將這種看法稱為“瑪麗皇后式的經濟學”,指出其嚴重謬誤之處。例如,當然濟學者在做成本效益分析時,所算出的土地、森林的價值通常是錯誤的;空氣、水、土壤等自然資源的污染及耗損,這些“外部性”往往被經濟分析所忽略。當我們制訂攸關後代福祉的政策時,也往往忽略了未來。

作者不但指出這種思考的危險性,也提出一些確實可行的建議,為了空氣、水、土壤、森林、海洋等自然資源的永續發展,唯有生態學和經濟學、科技發展攜手並進,人類才可能有更好的未來。

前言 生態學與經濟學:從公眾利益的角度出發
1.財富從哪裡來?──關於經濟學與環境的三大謬誤
2.沃土變瘠地──關於土壤價值的兩種觀點
3.定價有問題!──成本效益分析法的優劣
4.被“貼現”的未來──成本效益分析裡的另一個惡魔
5.將“外部性”內部化──買一片藍天,避免全球暖化吧!
6.全球垃圾問題──重訪馬爾薩斯
7.追求永續發展──從小地主到總體經濟學家
8.讓人類徹底征服地球,但每一物種至少要留下一對──我們能同時達成這兩個目標嗎?
9.願大家都來參與──可帶來深遠改變的溫和提議
致謝


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架