會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《物競性擇--你可以從動物身上得到什麼樣的性啟示》
作者 Marlene Zuk
譯者 黃嘉斌
出版社 書林出版有限公司
ISBN 9789574450336
分類 工程學 > 生物工程
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
不只讓我們對動物有更進一步的了解,同時也徹底改變了我們對於何謂自然、何謂正常、甚至何謂可能等等先入為主的想法。

有關動物行為的科學新知在很多層面引發意識形態的爭議,尤其是性與性別的議題。我們知道雄狨會幫忙照顧後代,但這則新聞會讓在家裡帶孩子的現代奶爸感到特別窩心嗎?我們一直以為某些品種的雌鳥只跟單一對象交配,但最近的研究指出,這些雌鳥所產下的幼鳥未必都是同一隻雄鳥的骨肉,這樣的訊息是不是為傳統婚姻制度劃下了休止符?兩隻雌的巴諾布猿可能會有性接觸,這是不是表示人類的同性戀是自然的?

Marlene Zuk在這本書中主張,這些問題都問錯了。她熱情地邀請我們以動物的眼光來看牠們的世界,欣賞這其中精彩萬分的變化與多樣性。Marlene Zuk是備受尊敬的生物學家和女性主義學者,她帶領我們一起關心動物性行為與演化生物學的最新研究進展,讓人大開眼界;從許許多多有關動物行為的故事中──不論是鳥類、猿猴,或是老鼠、蟑螂──她發現,過度的擬人化和性別政治污染了我們對於自然世界的認知。她以一種風趣的對話風格,討論具有高度政治爭議的主題,如母性、通姦的遺傳基礎、女性性高潮、月經和同性戀等等,進而指出:只要我們能夠自制,不把動物當做意識形態戰爭的武器,不用科學研究鼓吹女性主義思想。女性主義觀點確實可以提供一些用來檢驗這類敏感議題的工具。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架