Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores

Fixed price item, no further discounts applicable.

《胡桃裡的宇宙》 (The Universe in a Nutshell)
Author 史蒂芬.霍金
Publisher 大塊文化出版股份有限公司
ISBN 9789570316988
Classification 自然科學 > 物理 > 物理學理論
Price HK$133.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
哈姆雷特或許是指人類雖然在肉體上有重重限制,心靈卻能自由自在地探索整個宇宙,而且能夠勇敢航向連星艦“企業號”都不敢去的地方。

當代最具影響力的科學家之一,史蒂芬.霍金,這個名字聽起來,有時或許覺得很遠,因為他走在理念探索的最前端,非我們一般人能窺其堂奧;但其實很近,因為他詮釋這些理念的語言是清晰、親切的,充滿有趣的機智。其實,他還很炫,每次寫作,就像每次對大眾演講,總是滿天飛躍、奔騰的迷人聲色特效。這本新書的展現形式,正是一個例證。

較諸《時間簡史》,這本新書更為淺顯,而且風格不同。只要依序讀過前兩章,以後各章便可隨意選讀;每章內部的結構也不是直線式的。在這本新書裡,霍金將一一為我們展示當今理論物理學最活躍、生動的幾個研究領域,以我們一般人能懂的語言介紹宇宙學最先進的進展,說明左右這個宇宙的原理。透過他的敘述、BOX中的補充材料,和豐富的插圖,他將協助我們看到比小說、戲劇更富戲劇性的真相。

推薦者:趙斌
聯合出版(集團)有限公司總裁

探索人類與宇宙的秘密

  霍金在今年 1 月 8 日渡過了他的 60 歲生日。劍橋大學秉承學術傳統,用一個學術討論會來向這位偉大的物理學家致賀。霍金在去年 11 月 8 日出版了他的第二本科普著作 The Universe in a Nutshell,台灣大塊文化幾乎同步出版了中文譯本《胡桃裡的宇宙》,似乎插圖較英文原書還要精神。而出版了《時間簡史》插圖本的湖南科學技術出版社,其簡體字譯本《果殼中的宇宙》也將會在近期出版。這樣,霍金的這本新作已經全面展現在中文讀者面前。即使如此,筆者仍認為有條件的讀者,最好還是能夠參照英文原本,因為有些關鍵辭句的理解,可能需要藉助原文。

  《胡桃裡的宇宙》講述的內容,一部分實際上是《時間簡史》題材的重組,一部分則是更新、發揮或全新主題。但這並不意味著兩本書可以互相代替。《時間簡史》一書的邏輯可以說是線性的,每一章要以前面的內容為前提。《胡桃裡的宇宙》的敘述則是橫斷的,讀者可以挑出任何一章單獨閱讀。《胡桃裡的宇宙》的寫法,使得《時間簡史》中涉及到的天體物理、基礎物理、哲學問題,在主題式的敘述方式中得到充分的發揮。筆者認為,這兩本著作其實是巧妙結合的統一體,只有同時閱讀了這兩本書,才會得到最大的收穫。

  如同《時間簡史》一樣,本書講的是人類在 20 世紀得到的有關我們宇宙的驚人知識。由於宇宙學本質上是物理學,因此《胡桃裡的宇宙》的章節,首先是從廣義相對論與量子論開始的。正是這兩個現代物理學的基石所引發的理論危機,促成了大爆炸宇宙學以及多重歷史理論的成立。

  本書在簡述了大爆炸宇宙學以後,討論了幾個敏感問題。這些問題是:能否預測未來,時光旅行是否可能,以及科技使得有機生命與電子生命( 電腦等 )的複雜度指數型增長時,這個世界會不會自我毀滅。作為一個自然科學家,作者是以一種嚴肅的方式來討論這些問題。

  最後,作者介紹了關於我們的宇宙結構的最新學說,即我們的宇宙可能是一個多維的膜。作者去年 11 月在日本東京大學做公開講演,講的也正是這個題目。照作者的說法,這個理論今天還帶有高度的推測性,但卻能夠提供出一些性質,這些性質可以憑觀察檢驗真偽。

  順便要說一說書名的翻譯。“In a nutshell”兩個中文版都做胡桃或果殼譯。由於本書確實做了這樣的比喻,連封面與內文都出現了一幅插圖:核桃中的宇宙模型,因此﹐翻譯成“胡桃”或“果殼”無可非議。但是我們知道,“in a nutshell”還是一個英文習語,意思是“概述”。以“in a nutshell”作為“概述”意義為書名的英文書,在 amazon.com 和 barnesandnoble.com 上可以查到幾百本之多。那麼,本書中的“in a nutshell”究竟是胡桃還是概述呢?都是。如同許多受過良好文科教育的英國科學家一樣,作者總是希望架起自然科學與人文科學的橋樑。正好莎士比亞《哈姆雷特》中的一句台詞“即使關在胡桃殼裡,我也會把自己當做擁有無限空間的君王”,與作者認為的宇宙結構很相似,於是著者就將胡桃的比喻貫穿本書。但是,這本書也確實是一部《宇宙概述》,正好與《時間簡史》相對。而作者在慶祝 60 歲生日會上的公開演說的題目又是“ 60 years in a nutshell”,你可以讀做“ 60 概述 ”,也可以讀做“胡桃殼裡的 60 年”──對象牙之塔式的學術生活的善意調侃,仰或其他。


自序
譯序

第一章:相對論簡史
愛因斯坦怎樣為廿世紀兩大基本理論“廣義相對論”與“量子理論”奠基?

第二章:時間的形狀
廣義相對論讓時間有了形狀,量子理論要如何接受這個事實?

第三章:胡桃裡的宇宙
宇宙其實擁有多重的歷史,但為何都由胡桃殼決定呢?

第四章:預測未來
遺失在黑洞內的資訊,會削減我們預測未來的能力?

第五章:保衛過去
時光旅行有可能嗎?我們能否回到過去改變歷史?

第六章:我們的未來科幻嗎?
有機生命與電子生命如何不斷加速發展複雜度?

第七章:美麗膜世界
我們活在一片膜上嗎?我們只是一組全像照片嗎?

名詞解釋
延伸閱讀
圖片授權說明
譯後記
中英名詞對照表


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2020 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area