會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《犍陀羅藝術》 (Gandharan Art)
作者 H‧因伐爾特[美]
譯者 李鐵
出版社 上海人民美術出版社
ISBN 9787532206513
分類 藝術及音樂 > 藝術史 > 佛教藝術史
價格 HK$10.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
犍陀羅一詞,首見於兩千多年前的一部古印度詩歌總集《梨俱吠陀》。這也同阿契美尼德王朝、希臘化和羅馬帝國時代的文獻一樣,是指印度西北邊陲的一個地區。

在犍陀羅,盡管經受過許多外來入侵者,但犍陀羅絕大部份仍是印度民族佔優勢,他們依然忠實地保留著自己祖先的語言和文化。這種巨大的統一力量,毫無疑問來自佛教信仰──正是阿育王統治時期所形成的共同的宗教信念。賴依這宗教的關係,使犍陀羅自身同印度其他地區構成了一個堅實的群體,成為犍陀羅宗教藝術的創造性形式。而實際上,這一極其強有力的群體意向,也曾深深地影響了中亞以及中國、日本、印度支那和印尼後來的佛教藝術。

犍陀羅藝術作為一種宗教藝術,服務於佛教教義。無論在寺塔或佛院,雕刻還是繪畫,都是藉以圖繪的描述,灌輸給信徒們以極其重要的教義信仰,但從沒有表現出一種耽於肉感色情的特徵,如印度藝術中經常表現的那種格調。藝術家們在物質材料的選用上,主要是一種淺藍色的砂灰岩或層岩,採集於斯瓦特、布那爾到白沙瓦北部的丘陵地帶。展出於拉哈爾搏物館的複製錫克爾鼓形大塔,就為我們提供了這一雕塑藝術宣傳的進行過程與方式中極為優秀而清晰的印象。複製塔上的十三個浮雕,每個都塑造了一個有意義的佛傳故事片斷,與其他同類浮雕一起,共同揭示了犍陀羅雕刻家們的一個明確觀念,這就是如何想像和表現佛一生的種種傳教活動。

一、地理概貌

二、歷史簡況
1.波斯帝國時期
2.孔雀王朝時期
3.大夏──希臘化時期
4.塞克人統治時期
5.貴霜時期
......

三、犍陀羅藝術概論
1.佛教藝術概論
2.掌印
3.服飾 
4.菩薩群像
5.神祇形象
6.民俗一瞥
7.青銅與陶塑

四、藝術時代分期論爭
1.研究現狀
2.五件有紀年的藝術品
3.藝術分期的論爭

五、藝術時代發展概貌
1.佛人格化的時代
2.藝術發展的時期
(1)第一時期藝術(公元144-240年)
(2)第二時期藝術(公元240-300年)
(3)第三時期藝術(公元300-400年)
(4)第四時期術術(公元400-460年)
3.時代──毗克羅摩紀年

註釋
犍陀羅歷史簡表
譯名對照
圖版目錄
譯後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架