會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《追尋逝去的時間》
作者 德里克‧約克【美】
譯者 馮楨,馮凱倫
出版社 中國對外翻譯出版公司
ISBN 9787500106999
分類 自然科學 > 航空學及天文學 > 概論
價格 HK$11.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書以探索時-空為主線,用清晰的語言勾勒出人類對宇宙起源、地球年齡、生命起源、時-空特征、星體運動規律等問題的認識過程。它帶領讀者從埃及的金字塔出發,經過英國的巨石陣、中國的華北平原,到劍橋大學、麥吉爾大學、芝加哥大學等高等學府,再回到埃塞俄比亞大沙漠,進行漫長的時間探索。本書不僅勾畫出人類對宇宙奧秘探索歷程的輪廓,同時從一個側面折射出科學家的唯物主義科學態度。

40年來,我一直在追尋著逝去的時間。1957年,牛津大學地質系主任L.R.韋杰教授邀請我參加一個科學家小組,在他的實驗室從事年代放射性測定技術的研究。對於學習物理專業剛剛畢業的我來說,這似乎是一步踏進了未知世界。不過,我高興地接受了他的邀請,並一直追尋著那已逝去千年、萬年乃至億年的時間。本書反映了我痴迷時間測量的經歷。它會帶你從埃及的金字塔,經過英國的巨石陣和中國的華北平原到劍橋大學、麥吉爾大學、芝加哥大學等高等學府和伯爾尼專利局,再回到阿瓦什河畔的埃塞俄比亞大沙漠。在這漫長的時間旅程中,你會進入令人陶醉的狹義相對論和廣義相對論世界,這是量子力學中令人敬畏的領域,也是難以捉摸和時常出現混沌的領域;你會有很好的旅伴陪伴你並指引你的旅途——其中有喬納森.斯威夫特的《格利佛遊記》、劉易斯.卡羅爾的《艾麗斯漫遊奇境記》、J.B.普里斯特利的《危險角》;你會在阿拉伯的魯卜哈利大沙漠遇到諜報大師吉姆.菲爾比,在雲端遇到幻想家維利科夫斯基,還會幸會牛頓、達爾文、盧瑟福、愛因斯坦和本世紀探尋逝去時間及地球年齡的其他著名科學家。願你和我一樣在追尋逝去的時間中得到樂趣。

德里克.約克
1997年5月於多倫多

鳴謝

第一章 金字塔、巨石陣、中國甲骨文
古薩金字塔
巨石陣
中國甲骨文和曆法的演變

第二章 地球年齡與創世說桎梏
打破創世說桎梏
開爾文的進化論

第三章 用放射性測定地球年齡
盧瑟福、索迪和博爾特伍德遇到了麥克斯兄弟

第四章 如何測定地球年齡?
隕石撞擊
補充說明

第五章 當今的尤利鳥斯.阿菲利加努斯信徒

第六章 碳原子計時器

第七章 時間兒童
人類祖先年代的測定
鉀——氬年代測定
氬——氬年代測定
單晶激光年代測定
人類系統樹
跨越盧比孔河

第八章 隕星撞擊與恐龍滅絕
碰撞中的世界
復仇女神

第九章 20億年前的自動反應堆

第十章 “格利佛遊記”與火星衛星──開普勒時代

第十一章 混沌與時間
大膽的結論

第十二章 量子世界中的時間
揭示微觀世界之謎的人
薛定諤的貓
量子力學對放射性的解釋
艾麗斯在量子世界

第十三章 早飯前不可能發生的事情
回到將來

第十四章 重力與時間
漏洞——時間的墳墓
黑洞與時間
黑洞與孿生兄妹

第十五章 時間流向
熵、大爆炸和大收縮

第十六章 宇宙具有無限的時間
自然常量


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架