會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《(絕版)跟著王宏哲,早期教育so easy+0歲教育關鍵行動(2冊合售)》
作者 王宏哲
出版社 親子天下
ISBN 4717211019474
分類 生活百科 > 懷孕育兒 > 家長管教技巧
價格 HK$133.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
★ 跟著王宏哲,早期教育so easy

早期教育專家王宏哲的第一本影音書!
從寶寶出生開始,就讓早期教育進駐日常生活,幫助0 ~ 3歲寶寶建立生活常規;
從「食、衣、住、行、育、樂」六大生活層面,
幫助寶寶建立「規律、專注、正向、適應、獨立」五大特質。

本書將帶著新手父母了解:0歲教育怎麼做,1歲學步兒的大腦心智成熟進程,2歲難纏兒的親子溝通術,3歲寶寶的社會學習發展樣貌。每一個發展的里程碑中,都有它獨特的角色及意義,要及早調整好正確的教養方式,掌握建立發展的黃金關鍵期,也是為孩子未來的好品格奠基。

更重要的是,兒童發展專家王宏哲,將帶領讀者更深入早期教育內涵:打開五感的多元能力,多用眼、耳、鼻、口與皮膚來探索四周環境;多接觸、多碰觸這個世界的無奇不有,培養正向且獨立的健康身心靈。

過去,新手父母多半只靠著上一代所給予的教養知識,以及口耳相傳的育兒方法,陪伴孩子長大。但這方法現在愈來愈不夠用──環境日新月異,讓孩子的心智發展快速,父母愈來愈難為。

例如,最近幾年兩岸三地快速興起嬰幼兒早期教育風潮,但許多父母卻誤以為早期教育就是看閃卡、學英文,拼命要孩子學習,用的方法卻不對,忽略了「適性發展」這件事。其實,早期教育真正的意義是:多接觸環境,多用眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴與皮膚來接觸這個世界,打開身體感官的處理能力。

於是,兒童發展行為專家王宏哲,決定下筆從「食、衣、住、行、育、樂」這六個生活層面,融合科學教養新知,打造孩子「規律、專注、正向、適應、獨立」的五大學習天賦,幫助爸媽不再為如何教養而焦慮,讓「與孩子互動」成為日常生活輕鬆。


本書特色:

特色1:早期教育專家王宏哲第一本影音書,涵括五堂超實用小課堂:
Lesson1「讓孩子吃光光的祕訣」:讓吃飯變成一天當中最愉快的時光。
Lesson2「訓練幼兒收拾玩具」:從遊戲開始,開心培養好的生活習慣。
Lesson3「幼兒如廁訓練」:脫掉尿布免煩惱,一步步引導準沒錯。
Lesson4「嬰幼兒皮膚及關節按摩」:與寶寶親密接觸的第一步,穩定情緒,建立美好穩定的依附關係。
Lesson5「嬰幼兒口腔按摩」:幫助寶寶順利進入副食品以及開口說話的第一階段。

特色2:依「食、衣、住、行、育、樂」六個面向,日常生活+大腦開發,兩線並行:
「食」:怎麼吃才能頭好壯壯?母奶該何時戒?「吃飯皇帝大」,把吃搞定,育兒輕鬆一大半。
「衣」:如何訓練穿脫衣?如何訓練寶寶上廁所?生活自理訓練愈早開始,孩子愈自律。
「住」:如何幫助寶寶有好睡眠?該讓孩子自己睡還是一起睡?睡得好,大腦發展自然好。
「行」:「七坐八爬九發牙」,寶寶的運動和活動,缺一不可,每個階段都有其關鍵,不可忽視。
「育」:感覺統合從早期教育出發,看似平凡的小事,都可能是引發寶寶好奇、刺激大腦發展的契機。
「樂」:玩樂是人類的天性,愈會自己玩的孩子,智力發展得愈快。


★ 0歲教育關鍵行動

四大支柱,為孩子的學習、情緒打下堅實的基礎

貼近時代脈動的0歲教育指南
協助新手父母提供適切的照顧品質
合宜的刺激寶寶的大腦發展
給予寶寶剛剛好的養份
為寶寶日後的學習、情緒、人際打下堅實的基礎

─ 解析最新育兒方式的成效:嬰兒游泳、嬰兒手語、嬰兒瑜珈
─ 最新的嬰兒科學研究
─ 豐富的育兒資源提供:30個嬰母居家小遊戲、全台嬰泳館大蒐羅、經典寶寶書推薦、不敗的嬰兒玩具

四大支柱重點:
重點一:給寶寶有挑戰的運動
專家發現,學齡期的注意力不集中、過動等現象,多半源自於幼年期的活動不足,雙薪、都市化程度高的現代小家庭,給予寶寶充足的活動量,成為這個世代新手父母的挑戰。
而運動是嬰兒大腦發展天生的需求,合宜的大小肌肉運動,可以刺激腦神經細胞的連結,發展良好的感覺統合,有助未來的學習及情緒力。

重點二:寶寶比你想的還要會溝通
「不怕寶寶哭,只怕不知道寶寶為什麼哭」是新手父母普遍的焦慮,其實寶寶比成人想像的還要能溝通,有能力理解語言,只是需要母嬰之間建立專屬的溝通默契與方法。嬰兒手語可以協助寶寶在還不會講話之前,用幾個特定的手勢的來表達他的需要,母嬰之間也能建立專屬的溝通手勢,讓親子之間不再充滿劍拔張的相處氣氛,而是彼此理解的從容互動。

重點三:人在心也要在的陪伴
「餵母奶滑手機是很多新手媽媽的生活常態。」但是專家提醒,人在心不在的陪伴,對嬰兒安全依附感的建立具有殺傷力。寶寶需要的不是全時間的陪伴,而是人在心也在的有品質的陪伴,嬰母親密的相交,有助寶寶形成「安全依附」人格,日後成為能與人建立信任感、有自信的人。

重點四:別再給寶寶看字卡,父母才是寶寶最好的學習素材
「閃卡、字卡的學習」長年以來成為父母帶領寶寶認知學習的工具之一,但是專家透過科學實驗發現,閃卡及字卡來認識物件、數字、字母、形狀…等,是白費力氣的學習,嬰兒最佳的學習方式是「與真人互動」,並有機會讓寶寶運用手眼口鼻等五感的探索和操作。父母本身就是寶寶最佳的玩具及學習素材。


作者簡介:

王宏哲,兒童發展醫學專家。育有兩子,畢業於長庚大學醫學院、陽明大學醫學院腦科學研究所博士班在職修業。現任天才領袖親子教育集團執行長,與團隊首創設計早期教育、專注力、EQ訓練課程。創辦天才領袖親子網,率領醫學專家群,提供專業線上育兒諮詢。其部落格:「天才領袖教育中心」,已解答數萬爸媽的育兒疑難雜症,獲選親子天下嚴選部落格。

每天重要的臨床工作,是以透過遊戲的方式,分析孩子氣質與發展。樂於與孩子玩在一起,深信透過陪伴及教育,打造孩子臉上的笑容,就能啟發孩子的天賦。

天才領袖親子網:www.leaderkid.com.tw


讓孩子天賦發光的早期教育,從日常生活全面做起!

幾個媽媽在教室外,看著一個2歲左右的孩子,自己練習拿湯匙吃飯,我路過時說:「吃得很好呀!才兩歲,都可以自己吃了!」但一位媽媽愁眉苦臉的說:「哪有很好?都已經2歲了,飯菜還掉的到處都是,而且咬不爛香菇梗,就連其他飯菜一起吐了出來。」我連忙說:「這個年齡都是這樣。」另一個男孩的媽媽,則問我另一個問題:「孩子都2歲了,說話都還只有很多疊字及簡單句,表達力怎麼這麼差?」我也連忙說:「這個年齡,這樣也是正常的。」

我每天的工作,就是讓爸爸媽媽知道,兒童發展的里程碑,以及早期該教些什麼東西。可是爸媽們又沒上過「父母大學」,也沒人修過教養學分,怎麼知道孩子該怎樣教?從以前到現在,新手父母,多半只能靠著上一代給我們的教養知識,以及口耳相傳的育兒方法,陪伴著孩子長大。這一點,我覺得以前夠用,但現在愈來愈不夠了,原因是現在孩子的心智發展快速,讓父母愈來愈難為。我約略統計了近10年來,爸媽問我的育兒問題,光是飲食行為該怎麼引導,就將近7萬9千多則。看來,知識傳播如此快速的時代,沒經過整合的四面八方育兒資訊,反而讓爸媽更混亂,而且跟孩子互動的過程中,依然碰到許多銅牆鐵壁。

為了證明爸媽的教養方式不同,的確會影響孩子的心理行為,前陣子我做了一個簡單的實驗。有一天,我把一盒新的積木玩具帶回家,孩子們喜孜孜的衝過來要我打開,我跟他們說:「等一下!我打開後,你們就乖乖的自己玩,爸爸先離開,講一通重要的電話。」後來,我偷偷的觀察兩個孩子的遊戲行為,2歲的弟弟,玩沒3分鐘就離開這組新的積木玩具不玩了。事隔2、3週之後,我再把另一組類似的新積木玩具帶回家,孩子們依舊非常開心的跑來,要我快打開給他們玩,這次我跟他們說:「等一下!我打開後,我們一起玩,玩具積木可以交換,也可以大家一起相互組合起來。」我看了一下2歲弟弟,這次投入在遊戲上的時間,竟然足足有30分鐘左右。透過前後兩次不同的引導方式,就觀察到孩子有如此不同的學習行為。所以,父母「如何教」,對孩子真的有很大影響。小小孩早期的教育,何等重要,而且他們懂得比大人想像中還要多,他們眼中的世界,比大人覺得的還精彩。

當兩岸三地快速興起嬰幼兒早期教育,我非常興奮教育終於開始向下扎根。新手父母漸漸知道,每一個發展的里程碑中,都有它獨特的角色及意義,要及早調整好正確的教養方式,才能教出孩子的好品格力。但觀察目前流行的早期教育內涵,仍有些隱憂,因為許多父母們,拼命的要豐富孩子的學習,用的方法卻不對,忽略了孩子要適性發展這件事,於是,我決定下筆從「食、衣、住、行、育、樂」這六個方向,融合科學教養新知,來跟大家談育兒過程裡重要的事,一寫就是3年光景。

這本書透過育兒的「食、衣、住、行、育、樂」六個生活層面,要打造出孩子「規律、專注、正向、適應、獨立」的五大學習天賦,讓爸媽不再為如何教養而焦慮,也讓家長更懂如何跟孩子互動。這本書將帶著新手爸媽,了解「0歲教育怎麼做,1歲學步兒大腦心智成熟的進程,2歲難纏兒的親子溝通術,3歲的社會學習發展樣貌」。我邀請所有父母跟著這本書,翻轉錯誤迷思,讓孩子天賦發光的「早期教育」,就從日常生活輕鬆開始。

作者序:讓孩子天賦發光的早期教育,從生活全面做起!
前言:教養怎速配?0~3歲寶寶身心發展

CH1:食
Point 1:0~6個月的飲食重點
Point 2:7~12個月的飲食重點
Point 3:1~3歲的飲食重點
Point 4:母奶的最新醫學觀
Point 5:寶寶的十大健腦食物
Point 6:讓孩子開心吃光光的祕訣
Point7:孩子吃不好,口腔問題學問大!
Point 8:寶寶到底該喝多少奶?
Point 9:從餐具使用看孩子的動作發展,重要!
Point 10:挑對食具,幫寶寶飲食行為加分
Point 11:動手抓食物,有助手部精細動作發展
Point 12:嬰幼兒便祕與營養
Point 13:如何戒奶嘴、戒吃手又不傷心理呢?
Point 14:母奶喝到2歲還斷不了:戒母奶的方法
Point 15:不要再瘋狂地餵ㄋㄟㄋㄟ了:戒配方奶的策略
Point 16:挑食行為的處理
Point 17:不要長時間把孩子綁在餐椅上吃飯
Point 18:0~3歲的「鐵」存款,跟4歲後的認知及學習有關!

CH2:衣
Point 19:新生兒包巾,大家恐怕都包錯了!
Point 20:選錯揹巾會影響寶寶髖關節發展
Point 21:買童鞋的5大NG觀念
Point 22:如何訓練穿、脫衣服與鞋子?
Point 23:挑對時機,戒掉尿布真輕鬆!
Point 24:白天如廁訓練
Point 25:如何讓孩子戒除晚上的尿布?
Point 26:觸覺敏感的孩子的解決策略

CH3:住
Point 27:新生兒睡眠的規律
Point 28:如何幫助寶貝自己睡覺?
Point 29:同床還是分床?
Point 30:別以為讓小寶寶一直躺著就好
Point 31:給夜驚寶寶的建議
Point 32:別讓寶寶熱醒!
Point 33:有午睡的孩子智力高
Point 34:孩子的晚睡問題
Point 35:該分房睡還是同房?
Point 36:會認床的孩子怎麼辦?
Point 37:孩子的依賴物該不該戒?何時該戒呢?
Point 38:寶寶做家事,刺激心智成熟

CH4:行
Point 39:3歲以前的動作發展里程碑
Point 40:寶寶學翻身:4~7個月
Point 41:寶寶坐得好:5~8個月
Point 42:寶寶爬得快:7~9個月
Point 43:愛爬行的寶寶比較聰明
Point 44:正確的走路訓練與時程:10~16個月
Point 45:走沒兩步就討抱抱,可能跟肌肉張力不足有關!
Point 46:2歲以後推車能免則免
Point 47:運動對於幼兒的益處
Point 48:3歲的孩子就該學會腳踏車
Point 49:孩子可以好好走路,不跑跳嗎?

CH5:育
Point50:早期教育在學什麼?
Point51:10個嬰幼兒啟蒙的科學觀念
Point52:什麼是感覺統合?
Point53:嬰兒七感發展
Point54:我的孩子有感覺統合問題嗎?
Point55: 哭,抱不抱?
Point56:解決寶寶會打人的育兒策略
Point57:家有尖叫寶寶,該如何互動?
Point58: 寶寶分離焦慮是正常的嗎?
Point59:解決寶寶分離的焦慮
Point60:寶寶為何不找爸爸?
Point61:幾歲該讓孩子上幼兒園呢?
Point62:0~3歲寶寶語言發展與潛能指導
Point63:8大智能遊戲,讓不愛閱讀的孩子變悅讀!
Point64: 對付壞脾氣的2歲兒
Point65:3歲以前有效的處罰方式
Point66:減少手足紛爭,從懷孕開始
Point67:如何排解手足糾紛?
Point68:別讓3C產品接管孩子心智發展!
Point69:孩子老愛丟東西或搞破壞,該怎麼辦呢?
Point70: 不能堅持的教養是一種溺愛
Point71:教育孩子自動自發,從加分教養開始!
Point72:訓練挫折容忍的教養5步驟

CH6:樂
Point73:挑對玩具最聰明──0~1歲嬰幼兒建議
Point74:挑對玩具最聰明──1~2歲嬰幼兒建議
Point75:挑對玩具最聰明──2~3歲嬰幼兒建議
Point76:0~3歲嬰幼兒的遊戲發展指南
Point77:感覺統合式嬰幼兒按摩
Point78:讓孩子推理邏輯更好的DIY遊戲及訓練原則!
Point79:如何讓孩子自己收拾玩具?
Point80:音樂遊戲,提升孩子的創造力!
Point81:嬰兒不能帶出門的迷思
Point82:泥土裡的微生物有助於提升孩子的免疫力!
Point83:坐車坐不住,如何搞定孩子?
Point84:寶貝會暈車,怎麼辦?


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架