會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《盧瑋鑾文編年選輯(三卷套裝)》
作者 盧瑋鑾
編者 許迪鏘
出版社 三聯書店(香港)有限公司
分類 文學 > 中國文學 > 港澳文學
價格 HK$448.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
盧瑋鑾,學者、教師,以筆名明川、小思為人所熟悉。自一九五七年公開發表文章,迄今寫作不輟。小思筆下有魯迅的敏銳深刻,冰心的親切平近,豐子愷的懷抱眾生。本選按年編錄,可見作者風格的遞嬗和歷年關注所在,讀其文,彷彿與她一起走過六十多年香江歲月,於個人則見其教、學、寫的志趣,於社會則見其優、拙、變的崎嶇。這是一部半自傳式的紀錄,也是一部具歷史性的實錄。

唯因數十年來作品眾多,本選只能輯錄代表之作,而其中牽涉廣泛,為助讀者了解作品背景及其反映的人事旨趣,特加參、證,除與時事有關者查找相關新聞紀錄,作者本身情事則從歷年訪問與未及入集的作品中撮取相關者闡發之。要之,一位受人景仰人物的情與思,與乎一個獨特時空的變與守,於此可見。


本書特色:

歲月如流,
橫跨一個甲子的作品精選,
記錄小思與香港結下的大半生情緣。

香港人長期浮游於身世不明的境況中,對中國、對香港的認知朦朦朧朧。
當一下子發現自己的生活,原來與香港呼吸張弛有那麼密切關係,就得重新調整對它的感情。
──小思

讀這些文字,恍若重溫六十年來的風雲風雨,其中既見作者為人行事的信與守,也見本土國土的變與恆,據之,知其人而論其世可也。
──許迪鏘


作者簡介:

盧瑋鑾,以筆名明川、小思為人熟悉。一九三九年生於香港,一九六四年畢業於香港中文大學新亞書院中文系,一九七三年赴日本京都大學人文科學研究所研習,一九八一年獲香港大學中文系哲學碩士銜。曾任教中學,一九七九年起任教香港中文大學中文系,至二○○二年退休。課餘從事香港文學資料搜集、整理和研究,退休前後協助創立香港中文大學香港文學研究中心,現任中心顧問。二○一五年獲香港藝術發展獎「終身成就獎」。自一九七○年代中起至二○一四年,四十年間定期在報章撰寫專欄,文章結集逾二十種,包括《豐子愷漫畫選繹》、《路上談》、《承教小記》、《彤雲箋》、《香港故事》、《夜讀閃念》、《香港文學散步》、《縴夫的腳步》、《一瓦之緣》等。


編者簡介:

許迪鏘,從事編輯工作,公餘參與《大拇指》雜誌、素葉出版社出版文學書刊。文字結集有《南村集》、《形勢比人強》等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架