會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  閱讀推介 > 焦點閱讀

焦點閱讀   

俠之大者──金庸(1924 - 2018)

「所有來到這個世界上的人都要學習和準備一件事。那就是別離。」
——《射鵰英雄傳》

 

飛雪連天射白鹿
笑書神俠倚碧鴛

金庸,原名查良鏞,浙江海寧人。著名武俠小說家、資深傳媒人。一九四八年移居香港,先後創作多部家喻戶曉的武俠小說,於多份報章刊物連載。作品其後多次改編成影視作品、漫畫以及遊戲,並譯成多國文字廣為流傳,是為當今最具影響力的武俠小說作家之一。

自一九五五年發表首部作品《書劍恩仇錄》,金庸又創作了《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《天龍八部》、《笑傲江湖》等多部膾炙人口的武俠小說。直到一九七二年最後一部長篇小說《鹿鼎記》面世後,宣布封筆,前後共創作十五部武俠作品。有別於其他武俠小說,金庸作品塑造了新的「大俠」形象,每位主角性格際遇各異,形象更見立體。

一九五九年,金庸創辦《明報》,及後推出包括《明報月刊》、《明報週刊》等系列報刊。一九九一年,明報集團上市後,卸下業務管理工作,周遊列國。

為展示金庸武俠小說的創作歷程與貢獻,港澳等地設有多個金庸展館,陳列作品與其他相關展品。包括香港文化博物館的金庸館與澳門文化會館內的金庸圖書館。

金庸於二〇一八年十月三十日在醫院逝世,享年九十四歲。



84 種貨品 排列方式:
 第   頁/共 6 頁       每頁顯示   本
 第   頁/共 6 頁       每頁顯示   本
放入暫存架

本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有