會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  閱讀推介 > 焦點閱讀

焦點閱讀   

諾貝爾文學獎得主 - 石黑一雄

「世界正處於非常不確定的時刻,我希望所有的諾貝爾獎能夠成為給世界帶來積極影響的力量。」
——石黑一雄,BBC專訪,2017年10月7日

 

本年的諾貝爾獎於10月公布得獎名單並剛於12月10日於挪威奧斯陸舉行頒獎典禮,本屆文學獎得主為日裔英籍作家石黑一雄(Kazuo Ishiguro)。

石黑一雄1954年出生於日本長崎,5歲起移民英國,他是當今英語世界的著名長篇小說作家,由出道至今他寫了8本小說及一些短篇作品。他出版作品的速度雖然較慢,但作品不斷獲頒文學界權威獎項。《長日將盡》(The Remains of the Day)於1989年獲得英文小說界有名之布克獎(Man Booker Prize),並曾改編為電影《告別有情天》。2005年出版的《別讓我走》(Never let me go)榮獲全世界文學獎獎金最高的「歐洲小說獎」(European Novel Award)並入選時代雜誌英文小說100大,此作品曾被改編成電影、舞台劇及日本電視劇。《浮世畫家》(An Artist of the Floating World)獲頒重要英國文學獎項惠德布雷特獎(Whitbread Book of the Year Award)(現已改名為科斯塔圖書獎(The Costa Book Awards))。

石黑一雄的小說的特色在於大部分作品是開放式結局,提出的主題沒有明顯解答。他筆下的角色,多為受自身過去所困擾而一直無法得到解答的人。小說因此集中描述這種人如何透過體認及接納自己的過去從而終結自己的傷痕和痛苦,小說結尾也不時出現絲絲的感傷情緒。

21 種貨品 排列方式:
 第   頁/共 2 頁       每頁顯示   本
 第   頁/共 2 頁       每頁顯示   本
放入暫存架

本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有