會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務出版 >  商務活動 >  活動推介

《武舞民間——香港客家麒麟研究》分享會 (23/03/2019)

舞麒麟採的不是青,那是採甚麼?

麒麟原來不食肉,是素食獸?

為何開光不能在白天?

麒麟造型有五色,各顏色代表甚麼意義?

你也許看過舞麒麟,但不一定了解舞麒麟背後的文化內涵與社會功能。舞麒麟為客家人的印記之一,源遠流長,伴隨不同客家族羣,每處鄉鎮形成各自的特色。後來南來香江,更逐漸成為香港的傳統文化活動。

趙式慶、黃柏仁將來到書店,從源流說起,與你探索客家麒麟文化的今昔。

活動將以廣東話進行。

前往本來書店方法

講者簡介︰

趙式慶,武學在香港的主要倡導者及中華國術總會的創辦人兼執行董事。過去十年一直與香港政府及多間本地大學合作,先後完成了多項重要武學專題研究,包括「客家麒麟文化探索」(2018年)。2013 年與香港城市大學創意媒體學院開始長期戰略研究合作,開創「香港武術活態資料庫」。自 2016 年起,在香港、深圳、瑞士、澳洲等國家舉辦了多個大型新媒體功夫展覽,包括Kung Fu Motion: The Living Archive (2018年)、「國泰民安:非物質文化遺產新媒體展覽」(2018年)等。2015 年在香港大學創辦「中華武學」課程,並有多本專著,包括《香港武林》(2014 年)、《客家功夫三百年:數碼時代中的文化傳承》(2016 年)、《嶺南洪拳︰電影‧社群》(2018 年)等。

黃柏仁,白眉派第七代傳人。師承李文達,師公李世強,俗家宗師張禮泉學習演舞麒麟。一九四二年初師公由深圳龍崗到香港新界元朗大旗嶺村設館授徒。一套好完整的麒麟曲調及套路名叫聊花園。現時多數麒麟所舞的形態及曲調都是由這套路改變出來。現我的承傳能保留有九成九。麒麟在客家人的生活中,東江一帶及香港在春節和喜慶日子,如嫁娶拜祭祖先及家祠等都不能少。

活動詳情

2019 年 3 月 23 日 (星期六) 3:00 PM - 4:30 PM
深圳本來書店 深圳市福田區皇崗路5001號深業上城小鎮
趙式慶、黃柏仁
商務印書館
2976 6589 甄小姐
2019 年 3 月 22 日 (星期五)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有