CP1897.com | 商務印書館門市網站
會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置: 商務出版 >  商務圖書 >  重點推介
帝女花讀本

帝女花讀本
粵劇賞析入門的第一本書
全面解構經典名劇《帝女花》的說白和唱腔音樂
含重新校訂版《帝女花》全劇本


經典粵劇劇目《帝女花》,雖然已有多種版本的文本面世,而即使不少人已看過它的舞台版、欣賞過它的電影版、聽過它的唱片版,並認定它是香港的「文化經典」,但如欲看懂、讀通整本《帝女花》劇本,和理解它的音樂鋪排,必須克服劇本中以便利粵劇從業員為主的表達方式,和一系列戲班的專有術語,也必須面對錯別字和違反板腔曲式規格的標點符號,並掌握艱深文詞、典故和粵劇音樂結構規律。

本書建基於一九五七年任、白開山的泥印本,既參考了上述不同版本,也比較了編者多年來觀看多個不同戲班在多次演出中不同程度上的改動,並加入註釋,目的不只在校正一些錯別字和有誤標點、闡釋粵劇術語、文詞和典故,也旨在展現一代粵劇奇才唐滌生在遣詞造句、創作唱腔和調度排場上的心思,使《帝女花》能從殿堂走進大眾,讓一般人也可一同欣賞。

編者簡介

陳守仁,一九八七年至二○○七年任教於香港中文大學音樂系,講授中國戲曲、粵劇、實地考查方法學及香港音樂等課程,歷任講師、副教授、教授。近著有《唐滌生創作傳奇》(二○一六)和《香港神功粵劇的浮沉》(與湛黎淑貞博士合著,二○一八)。

張群顯,一九八六年至二○一六年任教於香港理工大學中文及雙語學系,歷任講師、副教授及系主任。現任香港理工大學專業及持續教育學院首席講師。二○○八年起從事粵劇、粵曲研究和粵劇編劇工作,曾與吳國亮合編《拜將臺》等劇。

本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架