會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

【嶺南大學社區學院人文學科公開講座系列】
《香江舊聞: 十九世紀香港人的生活點滴》 (06/07/2014)

報紙,記載了一個社區當時的政治、社會、民生、經濟等不同面貌。了解十九世紀的香港,我們除了採用一般的檔案資料外,報紙的記載同樣不容忽視。《香江舊聞: 十九世紀香港人的生活點滴》諸位編撰者花了大量時間,從傳世的原報和當時內地報紙的轉錄,檢出有關香港社會民生的報導,讓讀者彷彿回到十九世紀的香港,閱讀當時的「新聞」,了解當時社會備受關注的事情。這也許可以給讀者有別於閱讀一般香港史研究論著的感覺,或可以作為香港史圖錄一類書籍的補充。

《香江舊聞: 十九世紀香港人的生活點滴》選錄香港早期中文報章新聞九十六則,借以鈎勒十九世紀中後期本港歷史發展輪廓。全書共分四篇,第一篇題「社會民生與名人訪港」,共收新聞二十二則,主題有四,包括賭禁爭議、民生日用、信仰民俗與名人訪港。第二篇題「法律制度與警政治安」,共收新聞三十九則,主題有七,包括早期法律、警隊警察、陸上盜賊、海上賊匪、夜行管制、街坊更練與刑責機制。第三篇題「教育醫療與公共建設」,共收新聞十七則,主題有三,包括教育、醫療與建築。第四篇題「自然現象與災害防治」,共收新聞十八則,內分篇名所示兩主題。

是次講談的資料,主要來自《中外新報》、《中外新聞七日報》、《華字日報》、《近事編錄》和《循環日報》。這些早期報紙,只有數量極少的原報留存,有些更片紙無存。相比起傳統的文獻及檔案,報紙既貼近公眾,亦饒有趣味。講者希望藉著與大眾分享這些資料,讓公眾能擺脫歷史沉悶的印象,從更生活化的角度,了解香港早期歷史的原貌。

講者簡介:

明柔佑,香港大學哲學博士,主要研究範疇為明清歷史、中國史學史及學術史。曾任教於香港大學及城市大學社區學院等機構。自2012年起,任職嶺南大學社區學院,現為該校歷史科及中國研究科課程主任。著作主要見於《明清史集刊》、《東方文化》等期刊。

活動詳情

2014 年 7 月 06 日 (星期日) 5:30 PM - 7:30 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華商場B1地庫B1007-1010號舖
明柔佑博士 (嶺南大學社區學院歷史講師)
李允熹先生 (嶺南大學社區學院高級學院講師暨人文學部主任)
嶺南大學社區學院
2976 6619 蘇小姐
2014 年 7 月 05 日 (星期六)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有