會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

【讀遊天下系列】
古代大西南——神秘的化外世界 (02/03/2014)

司馬遷在《史記》記載了戰國晚期楚威王遣將莊蹻率兵至滇黔,入夜郎國,到達滇池,征服了當時統稱為西南夷少數民族和族國,相當於今天的大西南地區。隨著近半世紀的考古成果,三星堆展示了輝煌的古蜀文化,「滇王之印」及「夜郎王印」的發現證實了傳說中的夜郎國和古滇國。

本館舉辦的【讀遊天下系列】講座,是次邀得學者兼跨媒體創作人吳瑞卿博士主講,她將綜合地理、歷史和文化,深入淺出與讀者一同探索古代大西南神秘的化外世界。

講者簡介:

吳瑞卿,香港中文大學學士(歷史)、碩士(中國研究)及哲學博士(中國文學及語言),現為香港大學人文社會研究所及香港中文大學音樂系中國音樂資料館榮譽研究員。

吳瑞卿乃學者兼跨媒體創作人,一向致力推廣公眾文化教育。她有深厚的學術根底,以跨媒體的表達方式,能深入淺出介紹文化歷史。她曾為香港的電台撰講眾多文化節目,包括目前香港電台的《大城小事》。

她從未間斷為報刊撰寫專欄,已出版九本個人文集,包括飲食文化專書《我的文化食旅》、《講飲講食》及《食樂有文化》,編著《食經雋語》、《古法食譜》等,當中《美國文化遊觀》分別於香港及北京出版。大西南文化與茶馬古道是她撰寫的新書內容。

其他【讀遊天下系列】講座詳情

相關書目

相關花絮

活動詳情

2014 年 3 月 02 日 (星期日) 2:00 PM - 4:00 PM
商務印書館尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號
美麗華商場B1地庫
B1007-1010號舖
吳瑞卿博士(跨媒體創作人、專欄作家、
香港電台《大城小事》節目主持人、
香港大學人文社會研究所及
香港中文大學音樂系中國音樂
資料館榮譽研究員)
2976 6610 吳小姐
2014 年 3 月 01 日 (星期六)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有