會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動
28/03/2020 有 1 項活動

【「商務年度選書」系列講座】
「肫肫」樂道話測量 (28/03/2020)

【3月18日最新消息】
因應武漢肺炎疫情未見明朗,為減低群聚活動,保障讀者健康,
是次講座將順延,最新日期另行通知。

測量是一門專業的學問,但亦與我們的日常生活息息相關。你可知道:
1. 平未必是直?
2. 一幢高樓雖是垂直地建造,但高層的面積會大過低層的面積?
3. 每二十八年,日曆可以重用?

以上種種,或多或少也與測量有關。土地測量是一門量度空間事物的科技,測量師會運用三角測量、光波視距、聲納探測、航空攝影、遙感測量、衛星定位等方法繪製地圖,協助工程發展,興建樓房等。這些測量都離不開數理運算,主要是以三角幾何為基礎,而這些測量數理頗為有趣而又可以應用於生活上。只要我們精於觀察,懂得分折,則自然環境、世間萬物,皆可提供測量數理,我們於學習測量之時,亦可以享受數理之樂。

講者簡介︰

梁守肫,MBE,專業土地測量師,入行逾六十年。1966年考獲英國皇家特許測量師學會專業資格,歷任政府不同職位,至1996年以地政總署測繪處處長身份退休。繼而自組測量公司營運至今。曾為香港測量師學會會長、香港科技協進會會長、香港理工大學客座教授等。

【2019年度商務年度選書系列講座】

本館嚴選25種年度推薦書,在眾多本地出版及本地作者創作中,挑選具特色及重要的出版物,以另一方式介紹給讀者。當中涉及文學、歷史、哲學以至科學等題材,論作品質素、出版意念、文化意義及題材發掘上,各種選書,對讀者而言,意義極大。本館與讀者逐一回顧去年度各本暢銷書及好書,亦期待今年的新書也能感染各位。詳情︰http://bit.ly/2NVIo8j

本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有