會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

【閱讀香港系列】(社科、歷史和文化視角下的香港)
《香港史新編》(增訂版) (15/02/2019)

呂大樂教授和鄭德華教授將追索香港歷史發展軌跡,並探討香港社會各個方面的發展及挑戰。

書籍簡介︰

香港地處中國南疆,在19世紀中葉以後的一百多年捲入了西方的殖民浪潮,然而無論從地域、人口、文化、語言風俗等方面看,它與母體中國的聯繫從來沒有中斷過。本書追索香港歷史發展軌跡,使讀者可以從歷史中辨認自己的成長,從文化中找到自己的根,而天時、地利、人和就是成就香港經濟社會發展最重要的動力。

本書第一至第三章,系統呈現了從遠古到現代香港社會發展的歷史脈絡,把當代香港社會的「前因」作了明確的描述和交待;從第四章開始分專題論述香港社會各個方面的發展。可見層面豐富,內容涵蓋面大是本書的最大特色。

本書前後29位作者均是香港本地出身,或在香港從事多年研究的專業人士。他們用審慎的眼光分析前人的著述,精心融入各人多年的研究心得。因此本書既是合作撰寫香港歷史的佳作,也是香港史研究成果的全面總結。

是次增訂版除由原作者對初版的章節進行修訂外,還增加了〈殖民地時代香港的法制與司法〉一章,及附錄〈香港歷史學術研究中英文論著書目(1997—2015)〉,使全書內容更詳實和完備。

講者簡介︰

鄭德華教授,畢業於香港大學,主修歷史,其博士論文研究領域包括中國近代史、嶺南地區歷史文化、廣東僑鄉和海外華人。從八十年代開始,對港澳歷史文化研究逐步加強,曾參與多項有關這方面的研究、出版活動。主要著作有《台山僑鄉與新寧鐵路》(合作)、《歷史追索與方法探求》、〈清初遷海時澳門考略〉、〈廣東中路土客械鬥〉〈嶺南歷史文化的開拓和保護〉、〈香港上水廖族的歷史與現代轉變〉等。曾在廣東中山大學、美國加州大學任教學和研究,亦曾任三聯書店(香港)有限公司高級策劃編輯,現任為澳門大學 榮休教授。

相關書目

活動詳情

2019 年 2 月 15 日 (星期五) 7:00 PM - 8:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下B108-B113,B115 & B139號舖
鄭德華教授(澳門大學榮休教授)
呂大樂教授(香港教育大學香港研究學院總監)
商務印書館
香港教育大學香港研究學院
許小姐 2948 8566
2019 年 2 月 15 日 (星期五)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有