會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

【商務讀書會】
《西西研究資料》座談會:這麼一套書的編成:緣起、過程、體會 (15/09/2018)

 

(9月14日更新)活動最新安排︰因熱帶風暴在9月15日將逐漸逼近香港,活動期間或完結時可能會有惡劣天氣,為了確保讀者的人身安全,活動將改期至2018年10月6日下午2時至4時。如讀者有興趣參加,可前往此連結登記︰https://www.cp1897.com.hk/activity.php?id=2522。(已登記的讀者無需再次登記。)
 

西西是華文界十分重要的作家,其成就早受肯定。自上世紀六十年代以來,各地研究、述介其作品的文章甚多,除在學報、文學刊物發表,也往往得見於報刊、雜誌。近年因媒體生態劇變,紙媒備受衝擊,資料日漸流失;有見及此,何福仁、陳燕遐、樊善標、王家琪、甘玉貞、趙曉彤組成《西西研究資料》編委會,開展了把資料整理、匯編出版的計劃。編委相信,本書對香港文學有深遠的意義:一方面保存珍貴的資料,對研究、討論西西的寫作會有所助益,並可減免研究者和讀者搜集之苦;另一方面也可作為其他研究的參照。

本書分門別類,包括評論、訪談、報道、學位論文(提要)等,既有說理之作,亦不乏感性的筆觸,同樣具有參考價值,幫助讀者從各種角度立體地認識西西的作品。西西創作至今長達六十年,各種討論、評述,多少反映了海內外閱讀社群接受文學、文化的具體情況,從中亦可看見社會的變遷。

《西西研究資料》編委會將與讀者分享編彙的歷程與計劃背後的理念,讓讀者透過對一位重要作家不同論述的閱讀,提高對文學的興趣,並培養鑒賞作品的眼光及獨立思考。

相關書目

活動詳情

2018 年 9 月 15 日 (星期六) 5:00 PM - 7:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下B108-B113,B115 & B139號舖
何福仁、樊善標、王家琪、甘玉貞、趙曉彤、陳燕遐
中華書局
Paco Chiu 2137 2348
Domenica Wong 2137 2303
2018 年 9 月 14 日 (星期五)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有