會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

統治的根據——讀盧梭《社會契約論》 (18/03/2018)

「人生而自由,卻無處不在枷鎖之中」,日內瓦思想家盧梭在1762年發表的名著《社會契約論》中寫出了這句震撼全歐洲的格言。二百五十多年後的今天,人類仍然為著自由而與各種枷鎖鬥爭,這個鬥爭的名字就是「民主運動」。哲學對於民主的討論,當然不能只停留在陣營或政黨之間的角力,而是要探究自由與民主制本身的根據。盧梭的重要性和偉大不僅在於他不畏壓迫、直斥王權的不公,更在於他率先開創了一套以普遍的、絕對平等的人為根據,而不是某個民族、某個家族為基礎的政治理論。

本講座將會從這個理論構思來分析盧梭的歷史意義以及民主制的複雜性。

雖然盧梭的出發點如此激進,但他仍然冷靜地指出一個我們必須警覺的問題:組成民主主權的是人類本身,還是諸多個體的集合呢?這就是人們討論民主時常常忽視的公意與眾意問題:我們是否可以準確區別一些反民主的法制,以及認清一些被現時的人群視作不合理,但事實上對人類整體是有利的法制呢?

此外,盧梭的平等主義雖然極具開創性,但這同時是他的局限。深受《社會契約論》影響的法國大革命正是因為忽視了人類的內在差異——階級,而只能用暴力來強行維持平等,最終引發出雅各賓黨的恐怖統治以及革命的失敗。此後才發展的德國哲學對盧梭和法國大革命的民主理念又有什麼評價呢?這又如何可以幫助我們理解今天的民主問題呢?

講者簡介
張嘉榮,《無睡意哲學》作者,現為北京清華大學哲學系研究生。
 

相關書目

活動詳情

2018 年 3 月 18 日 (星期日) 2:00 PM - 4:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下B108-B113,B115 & B139號舖
葉雯德先生
2976 6589 甄小姐(報名查詢)
5593 6199(活動內容查詢)
2018 年 3 月 18 日 (星期日)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有