會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動花絮
<< 2013年 10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

深切治療部「救護實錄」 (06/10/2013)

相關活動

地點 商務印書館尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號
美麗華商場B1地庫
B1007-1010號舖
嘉賓 陳恩發醫生
劉俊穎醫生
劉玉賢護師

活動花絮

深切治療部(ICU)一向予人神秘的感覺,更被認為此處「有入無出」,視之為忌諱。為解除市民對ICU的誤解,香港危重病學會與商務印書館合作出版《生命現場 - 深切治療部救護實錄》,並邀請作者與讀者見面,親身剖析深切治療部的工作。

東區尤德夫人那打素醫院深切治療部副顧問醫生劉俊穎透過生動有趣的描述,讓在場讀者輕鬆了解ICU內的常見儀器和藥物,例如人工肺、呼吸機、自動心外壓機、血液透析用的喉管、強心藥等。他更消除一般巿民對深切治療部的誤解,重申ICU有八成半病人可活著離開。

屯門醫院深切治療部副顧問醫生陳恩發指ICU主要處理兩類病人:第一類送院時情況危殆,醫護人員亦已知入院原因,例如遇到嚴重交通意外,ICU能做的就是給予最大的支援,讓病人康復;第二類病人入院時病因未明,醫生必須絞盡腦汁,亦要適時與其他專科醫生合作,對症下藥,萬一做錯決定,病人或者就此喪生。

陳醫生分享其中一宗病例,多個不同專科的醫生為一名老翁診症,完成檢查和化驗後,發現病人的情況與之前的估計有所出入。正當醫生們的意見出現分歧之時,陳醫生從病人的病歷中發現線索,並作出適當的診治,讓病人康復出院。陳醫生指ICU會接收不同的病人,病種多而複雜,因此醫生要不斷增值,了解醫學最新發展,亦要多作交流,集思廣益。

兩位醫生綜合近年接到的投訴時,發現大部分均來自誤解和不合理的期望,或只屬情緒的發洩。陳醫生認為最好的處理方法是坦白,詳細解釋病情和交代院方已作的安排,家屬了解病情後,焦慮和不滿都會減少。劉醫生更指罵得最兇的家屬,後來往往是最感激醫護團隊的。

劉玉賢是東區尤德夫人那打素醫院深切治療部資深護師,曾在加拿大當過幾年護士,認為香港的醫院比加拿大的更能照料家屬的情緒。除了醫生和護士會盡量解釋病情,醫院更設有社工、心理學家等,抒發病人和家屬的不安情緒。劉護師認為每個家庭都不一樣,只有用心才能體會對方的需要。她憶述曾照顧一婆婆,彌留期間一直愁眉深鎖。後來護士從家屬口中得知婆婆有兩子,大兒子因身體不便而一直未有前來探望,估計婆婆牽掛此事,便說服家屬帶來大兒子,一家團聚。雖然婆婆當晚離世了,但起碼能了無牽掛地、安祥地離開。

本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有