門市活動 - 歐戰華工─推動中國現代化的無名功臣</br>第三講︰華工計劃與二十世紀初中國知識精英
Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
Your Location: CP Store >  Events >  Event Schedule - CP Events

【誠明講堂】
歐戰華工─推動中國現代化的無名功臣
第三講︰華工計劃與二十世紀初中國知識精英 (23/01/2020)

一次大戰期間,中國加入協約國陣營,派遣約14萬勞工開赴歐洲,提供後勤支援,因此之故,一戰結束,中國得以戰勝國身份加入巴黎和會。歐戰華工為提升中國國際地位作出巨大貢獻,但正如陳三井先生所說,他們「功成而無聞,身死而名毀」,本講座系列利用歐戰華工、英國訓練官、青年會義工等人的回憶錄,及相關新聞報道,分析歐戰華工計劃的實施經過、華工在歐洲的文化衝突與融和、及華工計劃反映出的二十世紀初中國知識精英的思維方式。

講者簡介︰

卜永堅教授,香港中文大學中文系學士、浸會學院社會學系碩士、英國牛津大學東方研究院中國研究所博士。現為香港中文大學歷史系副教授、中國文化研究所當代中國文化研究中心副研究員,研究專長及興趣範圍是明清社會經濟史及歐洲社會經濟和戰爭史。

全課程按此報讀

第一講(9/1)  歐戰華工計劃的實施
按此報讀單講

第二講(16/1)  華工在歐洲的文化衝突與融和
按此報讀單講

第三講(23/1)  華工計劃與二十世紀初中國知識精英
請於此頁登記及付費

報名程序:

第一步:
請於本活動頁報名
第二步:
填妥網上報名表格,並利用Visa / Master信用卡付款。完成後,將會收到一封確認電郵。
第三步:
於活動當日向職員出示確認電郵,以作核實。(手機顯示/列印電郵均可)

【 查詢 】
報名查詢 | 2976 6610
課程查詢 | chengming@newasia.org.hk / whatsapp 6615 7083

有關新亞研究所誠明學社:

上世紀五十年代,錢穆先生與諸先輩學者,在艱難之中興教辦學,創立新亞書院及新亞研究所,並以「誠明」為校訓,語出《禮記‧中庸》。〈中庸〉云:「誠者,天之道也。誠之者,人之道也。」又曰:「自誠明,謂之性;自明誠,謂之教。」簡單來說,即是天地萬物以誠實運作,這就是天賦的道理;人應通過學習、思考、實踐,能明白道理、獲得真智慧,就是本性的作用。如此,近則可豐富一己的人生,遠則可促進人類的進步與和平。

為秉承宋明書院自由講學的精神,守護人文主義的教育宗旨,今仿效當年錢穆先生、唐君毅先生等設「新亞書院文化講座」的做法,在常規研究生學制之外,增設「誠明學社」,以有教無類、活潑開放的方式,傳播中國傳統學問與價值,俾好學之士,共同切磋。歡迎認可敝社教育理念的同道,到來論道問學。 我們希望藉此移風易俗,為社會文化建設盡一分應盡的努力。

條款及細則:

  • 參加者一經繳費作實後,任何情況下未能出席,均不獲任何退款或補堂。
  • 如天文台於活動期間發出黑色暴雨警告或八號或以上颱風訊號,活動將會改期舉行,改期時間將另行通知。
  • 導師或講師如臨時更改,將另行通知。
  • 如參加人數不足,本公司有權取消活動,有關退款將另行通知。
  • 如有任何爭議,商務印書館將保留最終決定權利。

Event Details

23rd Jan, 2020 (Thu) 7:00 PM - 9:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下B108-B113,B115 & B139號舖
卜永堅教授
新亞研究所
商務印書館
2976 6610(報名查詢)
chengming@newasia.org.hk / whatsapp 6615 7083 (課程查詢)
Original Fee:HK$220
23rd Jan, 2020 (Thu)
因應特殊情況,課堂或會改至新亞研究所校址進行。相關改動會在上課前以電郵通知參加者。(新亞研究所地址︰九龍土瓜灣農圃道六號新亞中學)
Limited seats are available on a first-come, first-served basis.
This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2019 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.