會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《鄉土中國》
作者 費孝通
出版社 香港中和出版有限公司
ISBN 9789888466207
分類 社會科學 > 社會學 > 社會研究
價格 HK$88.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
中文繁體社會學巨擘費孝通 理解中國必讀之書

搞清楚我所謂鄉土社會這個概念,就可以幫助我們去理解具體的中國社會。
——費孝通

前TED時代,社會學大師關於中國人道德、男女、家族、訴訟、禮治、長老統治、無為政治、慾望與需要……的十四堂Talk。帶你認識從土裡種出來的中國,理解在傳統與現代中轉變的中國人。

本書取自費孝通20世紀40年代後期在西南聯大和雲南大學所講的“鄉村社會學”一課的內容。作者用通俗、簡潔的語言對中國基層社會的主要特徵進行了概述和分析,包括鄉村社區、文化傳遞、家族制度、道德觀念、權力結構、社會規範、社會變遷等。書中涉及的中國社會的傳統結構與中國國民性格,對當今社會人與人、群體與群體之間如何相處,仍有諸多可借鑒之處。


作者簡介:

費孝通(1910-2005),1910年11月2日生於江蘇吳江市。1933年畢業於燕京大學,獲社會學學士學位;1935年畢業於清華大學研究生院;1938年獲英國倫敦大學哲學博士。曾任雲南大學燕京社會學研究室主任、清華大學社會學教授、中央民族學院副院長、中國科學院學部委員、中國社科院社會學研究所所長、北京大學社會學人類學研究所所長、中國社會學學會會長、中國民主同盟會主席、中國人民政治協商會議副主席、全國人民代表大會常務委員會副委員長。1980年獲國際應用人類學會該年度馬林諾夫斯基(Malinowski)榮譽獎,並成為該會會員。1981年接受英國皇家人類學會頒發的該年度的赫胥黎(Huxley)獎章。1988年在美國紐約獲不列顛百科全書獎。1993年在日本福岡獲該年度亞洲文化大獎。主要作品有《江村經濟》、《祿村農田》、《鄉土中國》、《民族與社會》、《從事社會學五十年》、《邊區開發與社會調查》、《行行重行行》等,著作等身,影響深遠。


重刊序言

鄉土本色

文字下鄉

再論文字下鄉

差序格局

維繫著私人的道德

家族

男女有別

禮治秩序

無訟

無為政治

長老統治

血緣和地緣

名實的分離

從慾望到需要

後記

附錄 個人.群體.社會─ 一生學術歷程的自我思考


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架