會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《我家孩子不一樣》
作者 羅健文
出版社 突破出版社
ISBN 9789888392223
分類 心理學 > 輔導心理學 > 其他
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
特殊教育需要泛指聽覺弱能、視覺弱能、身體弱能、弱智、適應困難、學習困難等。本書涉及的是比較普遍的範疇,病症包括:亞氏保加症、自閉症、讀寫障礙、抑鬱症等;而涉及的青少年困境包括:欺凌、流連街頭等問題;相關的家庭也包括:貧窮、假單親、父母分隔兩地、隔代照顧等。

【本書目的】

作者為資深家庭治療師,但治療手法卻不是待在輔導室,而是走進案主的家庭,觀察案主的家庭狀況和家居狀況,從而對症下藥。所以作者不單是斷症,而是足進全個家庭一起改變,讓全家人一起面對案主的困境,一起解決。

這本書除給予讀者有關子女成長的基本知識,了解特殊需要孩子的狀況和知識,最重要還是透過真實個案給予家長如何幫助子女的具體方法,透過過來人經歷,幫助面對相同問題的家長,可以參照及應用。

【本書特色】

◎ 詳盡扼要地論述特殊教育需要涵蓋的範圍,並孩子的心理發展及成長的心理需要和發展階段。

◎ 非一般的治療方法,走出輔導室,進入案主的家庭,掌握案主的真實情況,對症下藥,達到最佳的治療效果。

◎ 了解特殊需要孩子的狀況和知識,透過真實個案給予家長如何幫助子女的具體方法,讓面對相同問題的家長,可以參照及應用。


作者簡介:

羅健文博士,心理學家,認可督導、輔導副院士,香港中文大學社會工作學博士。曾擔任香港中文大學專業進修學院校外評審委員及香港浸會大學持續教育學院「學校輔導與督導」科的論文指導導師,榮獲教育學士課程的優秀教學獎,並多次獲邀擔任香港教育局、教育學院、志願機構和中港兩地中小學主題講座和培訓。在報章、機構刊物發表文章,已著作《說家的故事》、《發現家庭復原力》和《兒童及青少年心理個案──專家會診及治療》心理輔導叢書。



本書編排

第一章 特殊教育需要孩子的心理發展
1. 特殊教育需要孩子的發展障礙評估
2. 個案的個別性評估

第二章 成長的心理需要與發展階段
1. 心理發展概念
2. 心性發展
3. 認知發展
4. 心理社會發展

第三章 治療家庭的概念框架
1. 特殊教育需要孩子與環境交互作用模式
2. 特殊教育需要孩子的自我概念與社會理解力
3. 家庭調整和適應反應模式

第四章 聆聽家庭的故事
1. 陳家的故事:我的孩子不再有學習障礙
2. 黃家的故事:我的孩子不自閉
3. 李家的故事:我的女兒難專心
4. 張家的故事:我的獨子抑鬱了
5. 李家的故事:我成長的快樂歲月

第五章 特殊教育需要孩子的家長專訪 採訪:鄺寶芝
1. 無心兄弟和虎爸苦媽
2. 機械娃娃和故事媽媽
3. 不聰明也能加入人生進步組
4. 我的女兒是夜青

探訪感想

總結:再思家庭經驗


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架