會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《漫遊九龍屋邨》
作者 爾東
出版社 明報出版社有限公司
ISBN 9789888026098
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國現代史
價格 HK$68.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《獅子山下》其中一句:「既是同舟在獅子山下且共濟,拋棄區分求共對」。正好說明昔日本港市民大眾的生活概況。

上世紀五十年代,一場石硤尾大火改變了本港的住屋歷史。自此之後,公共屋村建立如雨後春筍,大小屋村隨之誕生。過去,屋村設計簡陋,但給人溫暖的感覺。大家的住所十分平實,並非不豪華,但鄰舍關係良好,大家互相照應、互相幫助,這正是本港文化的縮影。

資深香港歷史研究專家爾東,及專業攝影師李健信,均是於公共屋村長大的「屋村仔」,因著對屋村的深厚感情,二人繼「追尋古蹟」(包括《追尋新界古蹟》、《追尋九龍古蹟》、《追尋香港古蹟》)及「趣談街道」(包括《趣談新界街道》、《趣談九龍街道》、《趣談香港街道》)系列,再度於《漫遊九龍屋村》攜手合作,將香港獨有的公共屋村歷史精闢撰述,帶領讀者遊走屋村間,感受當中文化特色,緬懷過去時光。

時代在變,香港在變。

◎ 資料豐富:羅列全九龍共33條公共屋村,共220頁,分量十足;
◎ 珍貴圖片:實地採攝,更得到街坊捐贈珍貴圖片;
◎ 分類清晰:
1. 歷史及命名簡介;
2. 屋村資料;
3. 資訊情報站:介紹特色食肆、老店、事件;
4. 順道一遊:地標介紹。

時代在變,香港在變,舊式公共屋村愈拆愈少,香港人的集體回憶又何去何從?趁還能看見,快跟我們去《漫遊九龍屋村》。

此書是香港人的時光機,引領我們再回味當年情。

特別推介:
1. 牛頭角下村──即將清拆重建,迅即成為港人新旅遊熱點
2. 秀茂坪村(舊村及新村)──再述當年惡童燒屍案
3. 已清拆石硤尾村──全港第一條公共屋村


作者簡介:

爾東,廣東番禺人。前中國歷史教育學會副主席,現任香港通識教育會副主席。著作有《簡明香港歷史》、《香港史教材套》、《香港古蹟考察指南》、《舊香港》、《漫談香港史》、《香港歷史之謎》、《趣談香港街道》、《趣談九龍街道》、《趣談新界街道》、《追尋香港古蹟》和《追尋九龍古蹟》等。筆者更經常在報章發表有關香港歷史的文章、接受報章及電視台訪問、擔任香港歷史講座之講者及香港史古蹟考察之導賞員。

李健信,廣東番禺人。從事特殊教育工作,並有豐富電腦系統工程及互聯網網站編寫經驗。閒時愛手執地圖,走遍香港大街小巷,四處遊歷搜影,並對研究香港巴士的歷史演變有濃厚興趣。多年來,曾先後為《汽車雜誌》、《Hot Machine》、《Anycar》等多本汽車雜誌與《香港巴士年鑑》、《趣談香港街道》、《趣談九龍街道》、《趣談新界街道》、《追尋香港古蹟》、《追尋九龍古蹟》等撰寫專題文章及拍攝相片。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架