會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《地產霸權》
作者 潘慧嫻
譯者 顏詩敏
出版社 信報出版社
ISBN 9789881921871
分類 社會科學 > 其他
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
香港的樓價一再飆升,令不少中產階級怨聲載道,抱怨沒有能力買樓。究竟香港樓價長時間高企的原因何在?

《地產霸權》作者潘慧嫻,曾任新鴻基地產集團創辦人郭得勝的私人助理達八年,其後加入嘉里建設,負責土地及物業的估價與收購。藉其從事地產發展業的專業經驗,配合詳盡的資料及數據,深入剖析香港地產業的運作與結構,縷述樓宇供應數十年來如何由數大地產財團壟斷。

作者更從地產業延伸,認為「地產霸權」已擴展至公用事業及零售服務業,成為香港貧富懸殊、民怨沸騰的罪魁禍首。作者支持自由市場,在書中建議特區政府應立即改善政策,以保障市場公平,不應再縱容地產財團壟斷各大行業,阻礙香港經濟進一步發展。

本書英文原版 Land and the Ruling Class in Hong Kong 於2007年獲「加拿大書評年鑑」編輯推薦書籍。中文譯版《地產霸權》經作者重新修訂內容,加入2010年的最新分析及資料,從樓價飛升、高鐵爭議,以至政府修改樓宇強迫拍賣比例等,均作出深入探討,讓讀者透徹掌握香港當前的政經局面。


本書特色:

◎ 深入分析各大地產商的運作模式,以及政府的政策如何有助他們進一步擴張勢力,導致目前樓價高企,是香港第一部以詳盡數據及資料引證地產業壟斷情況的專書。

◎ 以地產業作為出發點,深入分析香港貧富懸殊、經濟難以進一步發展的原因,讓讀者對香港的政治、經濟、民生局面有宏觀的掌握。

◎ 內容適合各類對香港時事、社會民生問題感興趣的讀者,包括政策研究者、新聞從業員、學生等,更適合作為大學社會科學及中學通識科的參考資料。


作者簡介:

潘慧嫻(Alice Poon),於倫敦修讀新聞傳播,曾任新鴻基地產集團擔任創立人郭得勝的私人助理達八年,其後加入嘉里建設,負責土地及物業的估價與收購,並參與規劃及契約修訂的工作,對香港地產業的運作極為熟悉。作者於任職地產業期間,經常在報章及網上媒體發表評論文章。作者現於加拿大居住及工作。


譯者簡介:

顏詩敏,香港中文大學翻譯碩士畢業,曾負笈英、法,分別獲英國密德薩斯大學頒授翻譯研究學士學位,以及法國勃艮第大學的法語文憑,現為香港翻譯學會終身會員、澳大利亞翻譯資格認可局(NAATI)的認可專業翻譯及國際翻譯與跨文化研究協會(IATIS)會員。顏氏從事翻譯、編譯及撰稿工作多年,曾為香港多間上市企業擔任商業、金融及財經翻譯工作,譯著包括《證券分析》、《你的遊艇在哪裡?「無間道」妙論華爾街》、《獨步股壇:「投機之王」狙擊價格方程式》、《投機之王回憶錄》及《股市晴雨表》等。


「潘慧嫻從事地產業多年,難得她有這樣的勇氣,撰書論述地產市場及公用事業市場的種種不公平的現象。書中所述的,正是她多年來從事地產業的親身經驗和體會,絕非紙上談兵,可讀性極高。筆者在此誠意向讀者推薦此書。」

——林本利(香港理工大學會計及金融學院副教授)

「經濟學上有所謂『自然壟斷』(natural monopoly),如水、電等,是壟斷下有最大的經濟效益,但其利潤便要受到管制。究竟香港的地產商是否壟斷呢?無論你同不同意本書的結論,看完本書後,你肯定會有更深刻的看法。」

——黃元山(中文大學全球政治經濟碩士課程客席講師)

「本書把土地政策連上權力結構,解釋了香港如何出現了一個「親發展商」的政府 , 進而論述發展商把王國從物業開拓至公營事業,令本地經濟高度集中,因而衍生連串後遺症。作者視野廣闊,帶引讀者從另一個新角度分析土地政策,是一本值得推薦的好書。」

——陳景祥(《信報》總編輯)

「這兩三年,社會對高地價政策衍生出來的問題表現出前所未有的怨憤……要對抗少數精英支配大眾的失衡局面,民眾教育是重要的一步,本書定是不二之選。」

——易汶健(獨立媒體特約記者)


序一 林本利

序二 易汶健

鳴謝

前言

第一章
誰統治香港?

第二章
土地就是權力

第三章
公用事業亦遭壟斷

第四章
沒有競爭的地產業

第五章
經濟衰疲 民生淍蔽

第六章
反壟斷刻不容緩

附錄 為痛擊官商勾結增添理據 易汶健


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架