會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《藥師教你DIY保養芳療聖品--量身打造70種保濕、美白、問題肌膚、過敏肌膚、身體&頭髮的純天然保養品》
作者 鄭善兒
出版社 健行文化出版事業有限公司
ISBN 9789869541534
分類 生活百科 > 美容健美 > 護膚
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
根據自己的肌膚制配方,選用最天然的添加物,量身打造純天然保養品,DIY全圖鑑!

越來越多人開始自製天然保養品,也有很多人都知道純天然保養品比一般保養品更環保,這本書,正是為了想學做保養品,卻又不知道如何下手的初學者所準備。本書由具有專業藥師與芳療師背景的作者現身說法,教妳如何在家自製健康又安心的美膚用品。從基礎身體保養到高性能滋養,以及居家護理用品等,尤其還有針對過敏、問題肌膚調製的配方,讓妳可以安心寶貝自己的肌膚!


本書特色:

1. 從基礎身體保養到問題肌膚調理,挑選適合自己的保養品。
本書針對美膚保濕與滋潤、美白、抗衰老、問題肌膚五大功能,並單獨針對異位性皮膚炎保養,以及身體&頭髮保養,列出詳細配方、步驟和小提示,活用本書前,可先檢視自己的皮膚狀態,再從書中挑選適合自己的保養品,就算是初學者只要按照步驟一步一步來,就能完成想要的品項。倘若現在正好有需要的保養品,完全不必擔心作法會太複雜或麻煩,照著做就能完成。

2. 使用不刺激皮膚,而且最天然的優質原料所做成。
市售保養品含有對人體有害的合成介面活性劑、矽油、合成香精以及色素等成分,然而手工保養品的原料都是從大自然萃取而成,與肌膚親和性高,能為疲勞的肌膚提供充分的休 息,讓身體和皮膚保持健康狀態。

3. 量身打造的客製化保養品,並學會分辨保養品的好壞。
親自挑選要用的天然保濕劑、油類、液類與香味,依照自身的膚質狀態量身定做專屬保養 品,有助於持續維持健康的皮膚。藉由本書更可以了解一些關於保養品成分的知識,將來若不得已需購買市售保養品時,就能懂得分辨好壞,選擇對皮膚刺激最少的保養品。

4. 買原料自己做最省錢,也最環保。
用多少做多少,而且不用外加包裝費和物流費,跟市售保養品比起來更省錢。只要有基本 工具和基本材料,簡單就能做出市售保養品。另外,做保養品的過程不會產生環境污染問題,使用的容器也可以再利用,能為環保盡一點小小心力。


作者簡介:

鄭善兒
嶺南大學藥學系畢,藥師、美國ARC註冊芳療師、泡泡銀行學院理事、(股)Lohasnature理事、韓國芳療講師協會(KAIA)理事。著有:《藥師Bubble Wony手作天然化妝品》(2008)、《藥師Bubble Wony手作肥皂》(2011)、《藥師Bubble Wony手作天然機能性化妝品》(2012)。
韓國Naver部落格「泡泡銀行」(blog.naver.com/bubblebank)
韓國Naver社團「泡泡365」(cafe.naver.com/bubble365)


譯者簡介:

李靜宜
政治大學韓文系畢,曾為高等法院台南分院特約通譯,現專職譯書。
賜教信箱:justice0939@gmail.com


做保養品的基本工具

加熱板
融化材料或進行乳化過程時會用到的工具。雖然可用瓦斯爐或微波爐代替,但是加熱板不會起火花,使用起來更安全,而且可以直接加熱容器,非常方便。

電子磅秤
為計量工具,最小單位有1g和0.1g之分,使用指針磅秤較難得到正確計量,建議還是使用電子磅秤。

攪拌器
混合材料時會用到的工具,做保養品和肥皂的攪拌器最好能區隔開來。市面上有各式攪拌器,例如迷你攪拌器、烘焙用攪拌器等等。

耐熱玻璃容器與燒杯
材料進行計量、混合以及加熱時會用到的器具,派熱克斯玻璃做成的容器是最安全的,雖然可以用馬克杯代替,不過使用透明玻璃的好處是可以隨時可確認內容物狀態。

溫度計
做保養品過程中需隨時確認溫度的適當性,所以會用到溫度計。溫度計有水銀溫度計和探針式溫度計等類型,使用水銀溫度計時須慎防水銀破裂。

雙頭量匙
進行粉末材料計量、添加類似奶油這類固體材料或混合材料時使用,兩端有不同容量的湯匙,雖然會因為粉末質地而有差異,不過一般來說較大的一邊容量是1g,較小的一邊容量是0.1g。

矽膠刮刀
攪拌材料以及將做好的保養品裝進容器裡時會用到的工具,在乳化過程當中若能與攪拌器交替使用,除了可減少氣泡產生,黏度也會比較均勻。建議選擇耐熱力佳而且彈性好的矽膠材質。

消毒用酒精噴霧
主要用於消毒保養品容器與工具,酒精含量70~80%的殺菌力較高,噴霧設計使用起來相當便利。

計量匙
用於計量電子磅秤無法測量的微量液態材料,一般四支計量匙為一組,手把上刻有容量標示。

酸鹼試紙
測試保養品酸鹼度的工具。保養品做好之後,最好測試是否介於適當的酸鹼值之內。

手作保養品時值得參考的小提示

1.即使是耐熱容器,若放置在陰涼處一段時間後突然以高溫加熱,還是會有破裂的疑慮,因此在加熱前,應先將容器置於室溫,使溫度接近環境溫度。另外加熱完後也不要立刻把容器放在陰涼的地板上。

2.天然保養品因為不含防腐劑,所以使用的器具、保養品容器都必須事先經過消毒,才能拉長保存期限。做好的保養品可參考使用期限,並採取適當的存放方法。

3.可依照個人膚質狀態,增加或減少1~2g甘油與玻尿酸等保濕劑的用量,並依照增加或減少的用量,調整整體液體材料的量。

4.若材料量較少,很有可能無法測量出溫度,這時在加熱的過程中,可將燒杯往一邊傾斜,讓溫度計可以充分浸在內容物裡,就能順利測量到溫度。加熱油類和乳化劑時,由於乳化劑融化的溫度介於60~70度之間,所以當乳化劑開始融化時,可視為已達到適切乳化溫度。

5.天然保養品主要用途為為化妝而非治療,倘若皮膚有任何不適,一定要到專業的皮膚科醫師接受治療。

做保養品的工具最好消毒乾淨
天然保養品因為保存期限較短,因此在製作前最好先消毒工具和保養品容器。最常見的方法是噴灑酒精後,靜置在空氣中自然乾燥或以廚房紙巾擦拭。將植物酒精與純水以7:3或8:2的比例混合,就能做出消毒酒精,或者也可以到藥局購買市售消毒酒精,裝在噴霧容器裡使用。

酒精的消毒原理
酒精能夠穿透細菌表層,使細菌內的蛋白質變性,而達到殺菌與消毒的效果。不過,過高的酒精含量反而會讓細菌表面形成堅固包膜,如此一來酒精無法侵透到細菌內部,便會減低殺菌力。酒精含量若少於60%則又太低,無法產生殺菌作用,酒量含量在70~80%之間的殺菌效果是最好的。

95%酒精94ml加上26ml的精製水可調出70%消毒酒精,如果嫌麻煩,不一定要精算計量,只要視容器大小抓出大略比例添加即可。

材料計量參考換算值
100ml的液體大約是100g,100ml油類為80~90g,100ml植物酒精約為79公g,1ml的精油約是20滴的量。


輕鬆簡單就能做出天然保養品

近來社會上吹起一股手作療癒熱潮,有越來越多人開始自製天然保養品。很多人都知道相較於化學原料,天然原料對皮膚更無刺激性,純天然保養品也比一般保養品更為環保,這本書,正是為了想學做保養品,卻又不知道如何下手的初學者所準備。

書中有按照書上步驟就能做出精華液、乳液等基本身體保養品和保養品,也有利用胜(月太)和發酵原料做成的高機能性保養品。除了保養品,也有以個人偏好的香味做成的居家護理用品,放在家裡除了有不錯的裝飾效果,也能散發出迷人氣味。

每一種保養品都有列出詳細配方、步驟和小提示,活用本書前,可先檢視自己的皮膚狀態,再從書中挑選適合的做,就算是初學者只要按照步驟一步一步來,就能完成想要的品項。倘若現在正好有需要的保養品,完全不必擔心作法會太複雜或麻煩,照著做就能完成,真心希望本書可以成為各位讀者堅強且親切的指南後盾。

最後我想感謝幫助本書順利出版的京鄉媒體李英敏編輯長,還有我最愛的家人,不管我做任何事總是給予理解與支持,在此表達最大感謝之意。

前言
做保養品的基本工具
手作保養品時值得參考的小提示
做保養品的工具最好消毒乾淨

PART1 保濕與滋潤
金盞花草本化妝水
玫瑰蜂蜜保濕露
發酵精華液
雷公根精華露
小黃瓜水乳霜
覆膜酵母菌發酵產物濾液乳霜
印加果護膚油
保濕滋養霜
黑糖去角質磨沙膏
溫和泡沫洗面乳

PART2 美白保養
竹萃臉部化妝水
木槿花化妝水
護膚精華素
維他命安瓿
亮白乳液
珍珠煥彩乳霜
集中亮白精華液
玫瑰果美白油

PART3 抗衰老保養
蝸牛童顏爽膚水
凍齡精華乳
肉毒桿菌精華液
幹細胞安瓿
比菲德氏拉提乳液
膠原蛋白營養霜
紅蔘漢方營養霜
玫瑰美容膏
蠟菊眼霜
EGF重點抗皺凝膠
魚子醬精華面膜
草本深層磨沙膏

PART4 問題肌膚保養
茶樹無瑕護膚水
金縷梅化妝水
神奇緊緻毛孔精華液
蜂膠精華液
抗敏護膚乳液
綠茶清爽乳霜
去痘凝膠
黏土去角質磨砂膏

PART5 異位性皮膚炎保養
神經醯胺化妝水
月見草乳液
瓊崖海棠油乳霜
角鯊烯身體噴霧
歐蓍草鎮定噴霧
薰衣草鎮定凝膠
金盞花乳霜軟膏
大麻護膚膏
杏仁沐浴乳
乳油木果脂沐浴塊

PART6 身體&頭髮保養
纖體凝膠
護膚保濕噴霧
妊娠紋與肥胖紋按摩霜
椰子油身體滋養霜
香氛磨沙膏
迷迭香草本洗髮精
菖蒲漢方洗髮精
摩洛哥堅果油護髮乳
閃亮毛髮修護髮蠟
藍銅胜肽頭皮噴霧

PART7 居家芳療小物
香氛大豆蠟燭
大豆香氛劑
奢華擴香花竹精油
乾燥茉莉花香包
裝飾擴香石
森林除濕劑
草本花園芳香噴霧
禮貌噴霧
辣薄荷肌肉酸痛凝膠
防蟲噴霧乳液
迷迭香精油棒
瓊崖海棠萬用膏


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架