會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《操縱闇黑經濟的怪物們》
作者 溝口敦
譯者 李建銓
出版社 光現
ISBN 9789869521666
分類 社會科學 > 社會學 > 社會研究
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
「我的良心,就是我的惡!」

日本山口組、暴走族、組織犯罪研究第一人!
講談社寫實文學獎、日本新聞工作者會議獎、編輯評選雜誌報導大獎,
連奪三獎重量級作家,最新奇書繁體版問世!

日本闇黑經濟實錄!
這9個怪物,十惡不赦──玩女人、玩詐賭、玩走私、玩毒品,他們是各方的翹楚。

日本黑幫專家溝口敦,深入地下社會第一線長達50餘年,為了報導真相,多次遭襲擊而身負重傷。

本書揭露9個怪物遊走法律邊緣,從事地下交易的故事──有的經營應召集團、交友網站;有的是藥頭、老千荷官、黑道首領;有的操控外匯、走私金條……他們不外乎涉足情色、賭博、詐騙、黑道、毒品,而且萬無一失,絕不違法!究竟是怎麼從中大賺特賺,成為闇黑經濟世界中的一方之霸?

【內幕情報網的幕後黑手】
日本最大收費網站「激裏情報」網羅各種情報,「想和正妹上床」「想知道業界祕辛」「想鑽法律漏洞」……再冷、再光怪陸離的疑難雜症,在這裡都有解。只要架設一個平台、僱用5名正職員工,光靠收會員費,每年躺著賺8,000萬!

【騙女人錢的慣犯】
表面上是正派的廣告代理商,實際上是空頭公司的交友網站。內部安排暗樁,編好風花雪月的韓劇故事與臺詞,讓肥羊女客人心甘情願掏出2億購買通信點數,每年淨賺2,000多萬!

【從馬伕到經紀公司帝王】
皮條客起家,一支電話、一間套房、一輛汽車即開業。無論有無家室,還是孤兒出身,抑或是患精神病,所有女孩都對他死心塌地。目前擁有6家大型外送應召站與演藝人員經紀公司,年營業額10億!

【挑戰政府極限的藥頭】
從下訂原物料、製作研發、效果測試,到流通販售,一條龍全都包,獨占毒品市場,單月營業額即1億!新藥品研發之神速,逼得日本政府束手無策,不斷修法。

【坑殺客人、玩弄賭場的老千荷官】
明知十賭九輸,為什麼就是有這麼多肥羊,宰都宰不完?原來是酒店小姐帶來的乾爹,或是串通好自己人,故意讓他們贏錢,贏個幾千萬輕而易舉,一個半月就能搞垮一間賭場!

【無所不詐的世界股市名人】
從成立高價隨身物詐騙旅團、改造贓車、偽造高速公路通行卡、販售開運福飾,到設置交易室操作外匯,一週賺進3億。無所不詐,無惡不作,是當今世界上的股市名人!

【日本,走私黃金的天堂】
走私金條的主戰場──香港中環地區,動員大量當地人,當天來回變賣,立刻擁有現金,每個月可穩定走私55公斤,平均月入2,000萬!就算被逮到,繳個罰金就好!

【社會要正常運作,不能沒有黑道】
幫派組織已經逐漸凋零了嗎?日本三大幫派「稻川會」大老,更是坎城影展巨星的熊谷正敏直言,下個目標是發展落後的中國東北三省,將日本幫派結合滿族勢力!無論任何時代,只要有人類、有紛爭,就有地方大老存在的必要。

惡語錄!
「當男人口袋裡有十萬時,只會花五萬;但女人是口袋裡有十萬,就會花二十萬。當她們沉浸在夢想中,不管多少錢都願意付出。」
「我心裡不曾產生罪惡感。就算我不詐騙他們,這些賭客遲早也會被其他人詐騙。」
「弱肉強食是資本主義社會的基本道理,愚蠢的人因此步上滅亡之路,也是無可奈何的事情。」


作者簡介:

溝口敦(Atsushi Mizoguchi),寫實作家、新聞文字工作者。1942年出生於東京。早稻田大學政治經濟學系畢業,歷經出版社等工作,轉為自由業者。2003年以《肉食帝王》(講談社+α)一書,榮獲講談社寫實文學獎。著作有《暴力團》《續.暴力團》(以上皆為新潮新書),以及《詐欺帝王》(文春新書)等,族繁不及備載。


譯者簡介:

李建銓,輔仁大學日文系畢業,曾任職日商企業,就讀輔仁大學跨文化研究所翻譯學系在職專班,現於北海道大學醫院擔任醫療口譯人員。譯作有《等雲到:與黑澤明導演在一起的美好時光》(合譯)、《圖解科學大驚奇套書》、《偷學日本頂尖決策專家,一開始就把事情做對的技術》、《丟吧!成為更好的自己:從環境到心境,39個讓人生煥然一新的斷捨離整理術》、《「出租大叔」日記:想用人生經驗變現,卻意外走進的14個動人生命故事!》、《強風吹拂》(合譯)等。


灰色產業一直存在於世間。這門生意並非完全違法,但也不是什麼正大光明的事業。做這一行的人,和他人聊到工作時,總得閃爍其詞,否則將飽受批評。總之,灰色產業工作者,心裡或多或少都有一份難以拭去的愧疚。

灰色正好處於黑與白的正中間。一名嫌疑人,在難以判別是白(清白)或黑(有罪)的時候,偵查小組就會將之歸類為灰色。若是某人收入來源與平常往來的對象,都是地痞流氓或幫派分子,這個人就屬於黑色那一邊;另外,若是極為平凡的一般人,只要不胡作非為,就是白色的一分子。

然而,在此必須強調一件事情,即使從事灰色產業,當事人並非就一定具有灰色的身分。現在的日本,只要沒有加入幫派,以法律觀點來看,就是行為正當的一般人。《幫派對策法》僅適用於幫派分子,而遊走於法律邊緣灰色地帶的人,並不受這部法律管制。從事灰色產業的人,並不適用《幫派對策法》和《掃黑條例》,也就是說法律對待他們,與一般人並無二致。

總之,灰色產業並不是一個眾人爭相投入的領域,因此,同業競爭率非常低,也可以說是成功機率相當高的產業。灰色產業的參與者之間,並不需要利用削價來互相競爭。一旦事業上了軌道,在需求沒有急遽變化的情況下,都能夠穩定經營下去。

但是,這也不代表只要投入灰色產業,就一定穩賺不賠。必須具備高度敏銳的觀察力,了解一般人深藏在內心的慾望與需求,並以此為基礎,創造出可以帶來利潤的商業模式。如果沒有這樣的本事,就不可能在這個業界獲得成功。說得更明白一點,灰色產業就是遊走法律邊緣的產業,同時也是至今無人投入創業的領域,想在該產業占有一席之地,必須獨具慧眼,察覺消費者的慾望,並且握有特殊管道,提供滿足這些慾望和需求的服務或物資。隨時察覺世間眾人動向的敏銳感受力,更是不可或缺的條件。

本書提及的人物,幾乎都可說是灰色產業界的佼佼者。其中包括利用網際網路提供內幕情報的業者、交友網站經營者、應召女郎仲介、藥頭、地下賭場的老千荷官、販售外匯或虛擬貨幣的業者、培植六本木關東連合的頭目、走私金條或利用銀行匯款等特殊手法的詐欺犯首領、商店街的地頭蛇,一共有九個人。其中,商店街的地頭蛇隸屬於幫派,原本應該分類為黑色那一邊,但這位人物遵循傳統、多行義舉,受到當地人愛戴,因此特別將他列為灰色地帶的一分子。

另一方面,將來,大規模的幫派很可能完全消滅,但是商店街的地頭蛇或圍事,仍舊是日後必須存在的角色。人與人之間的紛爭,並不是一定要上法院才能解決。今後,有些場面還是必須仰賴一位受眾人景仰、德高望重的人士出面調停。

各位讀者繼續閱讀下去,應該就能了解,書中介紹的九個人,對自己的工作都抱持一份自負,然而每個人的行事作風卻又極為真摯。在本書中,他們九人將訴說自己投入灰色產業的原因與過程,以及遊走於灰色產業所不可或缺的膽識和訣竅。我在撰寫本書的同時,經常可以感受到,面對賴以維生的生意,他們的態度既非灰亦非白,若不隨時拿出賭命的嚴肅態度全力以赴,勢必無法透過這項事業獲得成功。

本書介紹的九個人物,在開始投入事業時,並非全都備有鉅額的資金。或許應該說,正因為沒有大筆的本錢可以投資,他們才會投入灰色產業,而且這九個人幾乎都是從身無分文的情況起家。其中有幾位甚至可以調度數十億、上百億的資金。全都是他們憑藉獨特的經營手段,長期累積實力所獲得的成果。

從事灰色產業的人,都有一項顯著的特色,他們時常保持警戒心,盡量維持行事低調,以避免被國稅局盯上。任何一位經營者,都一定會想方設法來節稅,即使是做正當生意也不例外。每個人都不希望自己辛苦賺錢,卻被國家或地方自治團體收取高額稅金。但即使如此,也沒人想因為逃漏稅而上新聞。因此,事業經營者理所當然的心態,就是希望走在違法逃稅邊緣,達到節稅的目的。

灰色產業的經營者也是一樣,他們甚至比正當生意的經營者更加害怕遭受稅務查核,因為這情況有可能引起警察注意。

灰色,就是白色與黑色之間的漸層色(色階),而白與黑之間的灰,又分成好幾個階段。灰色產業亦然,比較接近正當行業的類型有愛情賓館和外送應召服務;而幾乎等於非法事業的類型,則有特殊詐欺和販售非法藥物,依情節輕重可分為好幾個階段。簡單來說,有些種類只要一經警方查緝,就必須立即停止營業,甚至遭受逮捕。但是不管屬於哪個灰階的產業,都一樣害怕被查稅,偶爾遇到一次,總會讓他們如臨大敵。

當然,稅務調查除了可能讓他們被認定為逃漏稅,使得整個事業體系崩解,有時候甚至可能遭受警方逮捕、拘留、偵查起訴,最壞的情況即是被判有罪,必須入監服刑。我為了寫作,採訪相關人士才發現,從事灰色產業的人物,絕對不會這麼嚷嚷著:

「老子不怕關!」

他們大多小心翼翼行事,深怕留下前科。因為他們深知險路難行,即使做好萬全的防範,仍舊一刻也不敢掉以輕心,如履薄冰的態度,讓人感到不可思議。

這些人的物質生活條件大多不錯,但我想他們內心最大的願望,還是希望像平凡的市民一樣,可以享受天倫之樂。一旦被判有罪,對家庭關係將造成莫大的傷害。但相對來說,從事灰色產業,只要常保慎重與高明的處世之道,想要維持清白之身度過一生,也並非不可能之事。

身處灰色產業的人,其中半數應該都打算有朝一日要脫離這個灰色地帶,投身至白色世界的正當行業。此時,在灰色產業掙到的錢,就能作為白色正當企業的資金。從這一點來看,灰色產業的確是貧窮人士躋身企業家的捷徑。

本書採訪的九個人,的確有半數左右的人即將退出這個業界。只要順利隱瞞下去,妻子與孩子也不會發現自己真正的工作與真實的面貌,到了晚年就能過上幸福快樂的生活。

在這個倫理道德蕩然無存的現代社會,灰色產業或許是代表性的現象。因為這是個笑貧不笑娼的時代,擁有金錢才是最終的勝利者。

前言

第一章 「內幕」情報網站的先驅【本堂昌哉】
年營業額高達八千萬的基本收入!
躺著賺的方法
嘗試架設交友網站
在網路上因妨害名譽罪遭到逮捕
第二次遭受逮捕
利用丸井信用卡預借現金,賺取一百八十萬
靠不住的資訊無法生存下去
航行於灰色地帶的網路海盜

第二章 交友網站的帝王【P】
收益率之高,永遠名列前茅
不需要安排暗樁的系統
經營七年,警察和稅務署一次都沒上門
每月利益二千二百五十萬
「女人在作夢的時候,多少錢都願意付出」
最近流行的話術是「給你一筆錢」
不吝花費,設下防線
膽小是成功的主要因素

第三章 正派的外送應召服務之王【梅本健治】
看似大企業職員的風格
以柏青哥維生,在賭場債臺高築,最終被掃地出門……
從事特種行業的女孩子
「經營者必須把女孩子放在優先順位」
單純而正派
每個月賺取一千萬以上的利益
毫髮無傷地度過國稅局調查
進軍餐飲業
無心插柳的洗錢
「如果想脫離組織,就該善用頭腦思考」

第四章 危險藥物的帝王【K】
不喝酒也不抽菸的「特異人士」
二○一○年開始網路販售
深入理解藥物
對藥物的知識衍生出信賴
榮登業界龍頭寶座
擴大強制取締危險藥物
由業界設立檢查認證機構的提案,屢遭挫折
不曾與幫派掛勾
每天都在探索下一步該怎麼走

第五章 日本第一的老千荷官【中村富雄】
地下賭場,每個月整整獲利一千萬
流動率極高的荷官業界
詐術的手法
地下賭場的實際狀況
網路賭場
酒店小姐帶來的肥羊
保護費的行情
公營賭場與地下賭場
「無怨無悔的人生」

第六章 外匯帝王,挑戰虛擬貨幣【I】
十九歲踏入餐飲業,獲得非凡的成就
建設下包嶄露頭角
加入幫派的過程
偽造高速公路通行卡
還好不用殺人……
第六個女人
黑道生活劃下休止符
獨特的競艇理論,月收入四千萬至五千萬
操作外匯交易,一週賺進三億
虛擬貨幣將成為全世界的經濟基礎

第七章 六本木的帝王與關東連合【多田達也】
初次接受媒體採訪
二十歲出頭,年收入就有二億
遇見關東連合與之後的訣別
朝青龍事件的真相
為數眾多的都市傳說
六本木與外國人
「現在過著不必追逐金錢的生活」

第八章 詐欺帝王的新事業【本藤彰】
「走私黃金」利用消費稅的漏洞賺取利潤
主戰場在香港
每個月平均賺進二千萬
從派對社團的幕後踏入高利貸的世界
月收二億至三億的祕密──「我啦我啦詐欺」
包下東京迪士尼樂園,與戀人約會
引退的契機是槍擊案
利用豐富的人脈,投入虛擬貨幣的戰局

第九章 黑社會的高倉健【熊谷正敏】
長久以來就是「地方大老」
被欺負的孩子,不會成績優秀
十七歲進入少年輔育院
「當一個品行端正的黑道」
每個月最少上呈一百五十萬給組織
危險的工作
「受人愛戴,又令人敬畏。」
參與電影演出,坎城影展大放異彩

後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架