會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《是誰在抹黑明朝?》
作者 覃仕勇
出版社 新銳文創
ISBN 9789869486439
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國古代史
價格 HK$150.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
明朝真的如金庸所說,是「中國歷史上最專制、最腐敗、統治者最殘暴」的朝代嗎?
──看你讀的是哪款「明史」。明史其實有四種版本,大多數人讀的都是武英殿本《明史稿》。這個版本中,明朝的皇帝最昏庸、也最混帳……

這是一本替明朝翻案的書,作者跳脫傳統談明朝史事時常僅用單一來源的謬誤,透過時人所整理的檔冊、公文、閱件、評論,並同步參考正史與野史等多方材料,帶領讀者一件件剖析大明朝歷史中的刻板印象,用不同的角度看待這段精彩的歷史。


本書特色:

◎ 一段各自表述的明朝歷史!朱元璋施行文字獄與濫殺功臣?方孝儒被誅十族?明朝皇帝不是殘暴變態,就是昏庸荒唐?和尚皇帝、道士皇帝、蟋蟀皇帝、春藥皇帝、木匠皇帝、蛤蟆皇帝……放眼看去就沒一個正經人,反觀清朝皇帝個個都英明神武?真的是這樣嗎?超過六十個問題,顛覆您對明朝歷史的印象

◎ 明朝真的如金庸所說,是「中國歷史上最專制、最腐敗、統治者最殘暴」的朝代嗎?──看你讀的是哪款「明史」!


作者簡介:

覃仕勇,中國廣西博白縣人,廣西省作家協會會員,現為中學教師。著有《奏摺上的晚明》、《歷史裡的隋唐英雄們》、《大唐王朝惹了誰》、《這才是岳飛》、《一代名相狄仁傑》、《隱忍與抗爭》、《明滅》等多部歷史著作。


大明王朝是一個特殊的朝代。

它夾在由蒙古人建立的元朝和滿人建立的清朝中間,是中國古代歷史上最後一個由漢人建立的大統一朝代。

明太祖朱元璋出身貧寒,無立錐之地,無背景可依,從最底層奮鬥起,以布衣取天下,自南而北,驅逐蒙元,一如秋風掃落葉,可謂酣暢淋漓!

縱觀中國歷史,游牧民族進駐且蹂躪華夏江山,何曾受到過漢人予以如此迅銳而沉重的打擊?

朱元璋因此被視為中國歷史上得國最正者。

難能可貴的是,得國後的朱元璋,不忘農家子弟本色,始終以民為本。

對於君、臣、民三者關係,朱元璋的看法是:「天為民而生君,君為民而職臣。」把民眾看作國家的根本,根據「為治以安民為本」的治國理念,制訂出一系列「保國之道,藏富於民」的方針,使得大明王朝在政治、經濟、軍事、文化、科技各方面取得了令人矚目的成就。

政治上,明朝建立的內閣制度和票擬制度是件很好玩的事兒,皇帝(如嘉靖、萬曆)可以數年、數十年不上朝,而國家機器在文官集團的操控下仍在正常運轉,這是中國古代歷史上前所未有的,非常超前,後來的清王朝也無法做到這一點。

經濟上,明朝的社會發展治隆唐宋,疆域拓展遠邁漢唐。世界上第一部研究經濟全球化的著作《白銀資本》坦承:「一五六八到一六四四年這段時間,全球三分之一的白銀流入中國明朝。」「明朝經濟占世界經濟份額的六○%。」「很明顯,明朝時的中國主導和控制著全球的經濟。」

軍事上,明朝自建國始,吊打了蒙古半個多世紀,使長城以南大片中華膏腴之地得到了近三百年的穩定發展。明軍曾在正德年間戰勝葡萄牙,繳獲大量佛朗機火炮,經深入研究後,批量生產。萬曆年間,明軍就利用自己研發出來的火槍火炮在朝鮮戰場輾壓日本人。崇禎六年,明朝海軍還在料羅灣海戰中利用這些火槍火炮戰勝荷蘭侵略者,勒令荷蘭每年向明朝支付十二萬法郎保護費;此外,崇禎十年,明朝海軍還成功驅逐過英國侵略者,索取英國賠償白銀二八○○兩。英國著名漢學家李約瑟博士說:「明代海軍在歷史上可能比任何亞洲國家都出色,甚至同時代的任何歐洲國家,以致所有歐洲國家聯合起來,可以說都無法與明代海軍匹敵。」

文化科技方面,《劍橋明朝史》給予的評價是:「中國的明朝是一個完全不同於以往的時代,是一個充滿極大活力的時代,明朝刻印的文化典籍比全世界其他所有地方的任何書籍加起來都多得多,對於明朝的歷史,現代研究還不足文獻資料的百分之三。」「明朝時的中國是世界上最強大也最先進的國家。」

經濟、文化、科技如此發達,明朝稅賦卻是中國古代歷朝歷代最低,農業稅曾低至每畝一斗米,約十八‧九斤。商稅為「三十而取一」也就是三‧三%。

更難得的是,朱元璋結合自己悲慘的童年生活,對民眾、對社會的弱勢群體十分關心,興建福利老人院。

西班牙人馬丁‧德‧拉達於萬曆年間遊歷中國,寫有《中國札記》,在這本書中,他驚奇地說:「他們還有一件非常好的,使得我們都對他們這些異教徒驚嘆的事,那就是在他們的一切城市中都有醫院,老是客滿。我們從來沒有見過有人行乞。我們因此問他們原因何在,回答說,每個城市裡都有一個大地區,其中有很多給窮人、瞎子、瘸子、老人、無力謀生的人居住的房屋,這些人就居住在所說的房屋裡,在他們活著的時候,始終有充分的大米供應。……他可以在上述的大館舍中住到死去,此外他們在這些地方養得有豬和雞,因此窮人無須行乞而活下來。」

可以說,明朝人的幸福指數位列中國古代社會之最。

想想看,崖山海戰之後,漢族政權在華夏大地上滅亡。是明朝的建立,延續了中斷的華夏文化。

可惜的是,明後期值小冰河時期,連年天災,變民頻起,後金又屢屢入侵,內憂外患,明朝終於崩潰。

於是,就有了大家對明朝的不甘,有了無盡休止的話題。

這,也是我偏愛明朝的原因。

對於明朝的滅亡,我寫有《奏摺上的晚明》、《明滅》兩本著作。其中《奏摺上的晚明》於二○一五年五月由臺灣商務出版社出版,有興趣的臺灣讀者應該可以找得到這本書。

明朝文化風氣、言論開放自由,明朝士人寫野史多喜穿鑿附會、涉奇獵怪,志在危言聳聽,吸引注意;清朝官修正史既要彰顯出自己得國的合法性、又要全力維護自己的正統統治地位,和野史一起,對明朝的抹黑起到了不同程度的作用。

這,使後人對明朝誤解極深。

本書主旨,在於溯本求真,通過深入的探究、嚴密的求證,對人們容易產生誤解和困惑的明朝史事進行剖析,還原史事的本原。

當然,每一個人的學識水平都會有局限性,某些史學見解和認識上的粗疏錯漏難於完全避免,只能懇求讀者指正,以求進步。

最後,感謝武漢九華飛悅文化和臺灣秀威出版社給這本書提供了出版的機會,同時也感謝每一個閱讀和關注這本書的讀者!

自序

第一章 與明朝歷史有關的史書
明朝的正式國號是叫「明」還是叫「大明」?
中秋吃月餅源自「八月十五殺韃靼」的傳說?
憑什麼說中國古代農民起義的結局都是失敗的?
明朝多昏君?看你讀的是哪一種《明史》
《明史》記載的這則抹黑材料實在太假,連乾隆帝也看不下去了
到底是誰在抹黑明朝的皇帝?
布衣寒士歷盡艱辛寫成了堪與《明史》相媲美的明代史書
《明史紀事本末》兩次有驚無險的遭遇
一代奇人出一代奇書——記史學家計六奇與《明季南北略》

第二章 明太祖朱元璋的是非功過
朱元璋的相貌
朱元璋真的興起了「文字獄」嗎?
朱元璋真的有「火燒慶功樓」與「賜蒸公鵝毒殺徐達」嗎?
朱元璋暴發仇富,殺害了沈萬三?
朱元璋為什麼要搞科舉八股文?
發生在朱元璋肅貪期間的幾件事兒
朱元璋的反貪運動是成功還是失敗?

第三章 明朝的「奇葩」皇帝們
明成祖真的誅殺了方孝孺十族嗎?
明仁宗在位時間不足一年,為何獲得歷史上這麼高的評價?
明軍在土木堡之變中真的損失五十萬人?
真的有拒絕做皇后的女孩?
因一個小缺漏而落下千古罵名的明君
誰說帝王沒有真愛情?
明武宗朱厚照真的是混帳王朝中最混帳的皇帝嗎?
歷史上絕無僅有由清一色少女發動的起義
宰相張璁與楊一清本是匡扶社稷的戰友,為啥友誼的小船說翻就翻?
明朝第一大奸臣嚴嵩真有《明史》描述的那麼奸嗎?
在「己未春闈案」被傷得最深的其實不是唐伯虎
名相張居正做過的噁心事
俗話說,虎毒不食子,古往今來到底是哪位大將斬殺了違軍令的兒子
面對別人的指責,明清兩位帝王的處理方式天差地遠
明朝的皇帝多怠政,清朝的皇帝多勤政?

第四章 晚明比你想的更精彩
在軍事上差強人意卻在朝鮮被敬奉為神明的明朝大臣?
明朝歷史上,除了有抗日援朝,還有抗金援朝
無才、無德、性急、殘暴、刻薄寡恩——這些標籤,屬於崇禎帝嗎?
魏忠賢真的是崇禎皇帝的可怕對手嗎?
吳三桂是不是天生「反骨」?
說說李自成那些真假莫辨的事蹟
李自成軍中最具神祕色彩的英雄人物
生活在明朝的「曹操」,本可改寫歷史
中國古代唯一一位出將入相的女英雄
福王到底有沒有被李自成起義軍做成「福祿酒」給吃掉?
李自成山海關戰敗的原因是因為軍隊集體腐化降低戰鬥力嗎?
明知北京不可守,崇禎帝為什麼不遷都?
崇禎帝為什麼死到臨頭仍不肯動用內帑發兵餉?
在崇禎自盡前一天,李自成真的是想「割山陜為王」而主動向崇禎議和嗎?
李自成進逼緊急,崇禎皇帝為什麼遲遲下不了決心詔令吳三桂回師勤王?
李自成兵臨城下,崇禎帝在龍案上寫了什麼字?
從明朝武科制度中走出來的忠義之士

第五章 南明餘響
南明君臣為何稱頌引清兵入關的千古罪人吳三桂?
明朝人王秀楚揚州驚魂
曾遭名妓狎戲、悽愴北伐、抗清殉節、被尊為神的大明孤忠
明末第一名將李定國
江陰城十萬人同心死義
說說復社的那些精忠義士
「忠臣耶怕痛,鋤頭耶怕重」——大實話背後的悽愴和無奈
臭名昭著的龔鼎孳原也是個嫵媚多情的真漢子
錢謙益本擬效法屈原投水殉國,到了湖邊卻以「水冷」退縮?
大明王朝最後的大俠居然被鄭成功毒殺
與岳飛、于謙齊名的孤忠張煌言
死活不肯參加鄉試的落第秀才
晚明的稅收搞得民不聊生了?清初的稅收明明比晚明重,為何能四海晏然?
一本《明史》引發的血案


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架