會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《詮釋之外──藝評社會與近當代前衛運動》
作者 高千惠
出版社 典藏藝術家庭股份有限公司
ISBN 9789869478175
分類 藝術及音樂 > 其他
價格 HK$133.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
藝評,顯然只有介入思想與文化時,
才能在藝術社會產生生命力。

「我希望能揭露和釐清隱藏在特定判斷和品味之下的理論假設。雖然我不曾就藝術或現代性提出某種「立場」,但某些一般性的立場似乎已經成形……。」──《反詮釋》蘇珊.桑塔格(1975 Susan Sontag)(美國著名的作家和評論家著名女權主義者)

藝評-
作為啟蒙精神的延續
作為辯證文學的展演
作為美學定義的伸張
作為跨語際的實踐
作為歷史意識的表態
作為藝術理論的聲言
作為思想與行動的聯結
作為前衛的守護角色
作為文化發展的經驗參照
作為新感知世界的陳述

藝評與藝術,過去被設定於「謎」與「詮釋」之間的關係。

藝術評論不僅是藝術作品的陳述文字,具有影響性的視覺文化評論,也是藝術史的扭轉點。作為藝術理念、思維和工具演練,本書旨在介紹具影響藝術史、藝術生態的近代重要評論書寫之影響力、進而討論近代及當代藝術評論的思潮和困境,並分析藝術評論與社會文化脈絡的關係和作用力。它不僅是一種檔案的總整理,更期待能作為區域藝術文化發展的經驗參照。

這是一本以藝評與藝術思潮出發的前衛藝術運動小史、一本有關藝評社會生態史的筆記,也期待是一本能產生藝術社會交流的閱讀文本。


作者簡介:

高千惠,藝術領域教學者、藝術文化評論者、客座策展人。曾任教於美國紐澤西蒙克爾州立大學、台灣東海大學美術研究所、香港浸會大學、高雄國立師範大學跨領域研究所、國立台南藝術大學藝術創作理論研究所博士班、國立台灣藝術大學雕塑研究所。著有《當代文化藝術澀相》、《百年世界美術圖象》、《當代藝術思路之旅》、《藝種不原始:當代華人藝術跨域閱讀》、《日常的誘惑》、《非藝評的書寫》、《叛逆的捉影》、《移動的地平線:文藝烏托邦簡史》、《藝術,以XX之名》、《發燒的雙年展》、《風火林泉-當代亞洲藝術專題研究》、《第三翅膀:藝術觀念及其不滿》等十餘本書。研究領域為:現代藝術史、藝術社會學、文化批評、創作理論與實踐、藝術評論與思潮、東亞現(當)代藝術、水墨發展、視覺文化與物質文化研究。


詮釋之外的行動

所有的藝術運動,多端賴文字工作而前進、而被理解。近代前衛藝術運動如果沒有藝術批評的文字力量,以及適時被凝聚的群組認同,包括美學、意識、觀念等具傳播力量的書寫,其發展不會如此多元與快速。

從藝評與近代藝術運動的關係出發,我們會發現藝術前衛思潮的策動,多出自一些具前導性的藝評者。而現存的藝術理論文獻,除了藝術家感性的藝術書信,能將藝術思潮轉為全面性的藝術運動者,亦多賴具有藝術與文化革命激情的文字工作者。19世紀中期,英國藝術作家與社會改革家約翰‧羅斯金(John Ruskin)的藝評曾引導英國半世紀。他為畫家泰納辯護,又擁護前拉斐爾學派,並發起英國新工藝運動。印象派與野獸派的正式立名,則是兩位名字不曾見報的反對者之藝評觀點。「印象」與「野獸」雖是非常直接的視覺形容詞,但已隨這兩大美術運動而不朽。高更的象徵式後期印象主義,得力於阿伯特‧歐瑞爾(Albert Aurier)的加持。歐瑞爾在象徵主義風行的1890年曾寫了一篇「批評新方法論文」,提出以象徵的角度觀讀作品;1891年又寫出「繪畫象徵主義裡的高更」,以高更作品作為其藝術觀點的典範。進入20世紀,藝評與藝術前衛運動的關係,不僅是年代與世代的互動鏡照,藝評勢力的轉變更顯示出藝術思潮的主力所在。

藝評世界充滿理性與感性的對辯與制衡,其疆域也涵蓋到龐大的跨領域人文社會。從藝評與近代藝術運動的關係出發,近現代的藝評發展史,無異於是一部近現代前衛藝術運動史。藝評的歷史演革、區域性與當代性所交織的藝術社會,同樣也反映出一部過去現在進行式的「人類文化社會學」,以及人們不斷以追求烏托邦的精神。透過藝評行動,藝術呈現出表露或解決個人與社會難以綏靖的關係。

任何時代,當「共時性」與「歷時性」在交鋒之際,都會面對的舊文化瓦解或新文化轉進的精神困頓。藝評在前衛運動中同時扮演了前進與守衛角色(Guarder of Avant-Garde),在積進或防守的變更裡,則會回到「何謂藝術」的本質與現象之辯。詮釋之外-藝評社會與近當代前衛運動》之書寫,便是以總體分述的架構,陳述藝評與藝術思潮的關係。在內容上,它爬梳了從18世紀啟蒙運動年代以來,長達兩百餘年,不同國度中具有影響性的文字工作者,包括作家、詩人、美家、創作者、文化研究者等,相關重要的藝評主張與藝術運動的介入。在書寫形式上,則以藝術文字工作者的小傳、社會背景、文藝生態為舞臺,以史詩進行方式描述前現代、現代、後現代三個階段的藝評發展,以及與社會的互動。

第一章〈當現代性遇見民族性〉,是以19世紀法國、英國、俄國的三種不同藝術革命思潮,提出代表性的藝評工作者之藝術觀點與藝術社會,以及其奠定的近代藝術發展路線。第二章〈唯物與唯心的角力〉以19世紀末至20世紀前期,藝評工作者面對現代藝術思潮與現代化社會衝擊,以不同科學與哲學的實證態度,所開展出的藝術美學論戰,以及重塑世界與未來烏托邦的想望。第三章〈現代主義的精神分裂〉,以1930年代至1960年代的藝術思潮與運動為範疇,分述具影響力的藝評家之個人文化養成背景、意識探索、藝術自主、國家文化、大眾日常文化等個別觀點,乃至所支持的現代主義藝術運動。第四章〈後現代的介入與改寫〉以戰後多元文化的對話介入,分述1960年代至21世紀初,從後現代、後殖民至全球化情境下的藝術論述脈絡、與當代藝術運動的關係,以及藝評本身的質變過程。

從藝評書寫到研究藝評,此書從構思至階段完成,經歷七年。在七年之前,則有另二個七年,是徘徊於藝評勞動的身份界定與其社會位置。關於本書,個人期待它是一本以藝評與藝術思潮出發的前衛藝術運動小史、一本有關藝評社會生態史的筆記,也能是一本能產生藝術社會交流的閱讀文本。關於本書的閱讀者,則想像能在藝術界之外,也能讓古典人文與前衛思想的愛好者產生興趣。

本書文字生產過程中,曾於2011年至2016年間,在高雄市立美術館刊《藝術認證》中〈藝評講堂〉系列,陸續提出藝評沿革與觀念議題。亦曾在國立台南藝術大學《藝術觀點》中,作了有關譯文與引文的論述。以民間立場,【典藏藝術家庭】在第一時間即應允出版,肯定藝評社會有被再認識的需要。在此向曾經支持過的所有朋友與單位一併致謝。

自序-詮釋之外的行動

第一卷 當現代性遇見民族性
1. 啟蒙運動與文藝沙龍的串連
2. 唯美生產與工藝革命的思潮
3. 規範批評與民族美學的論點

第二卷 唯物與唯心的角力
1. 當前衛藝術遇見現代化社會
2. 前進唯物實證批評的藝評者
3. 從象徵精神到形式主義批評
4. 重塑世界與未來烏托邦想望

第三卷 現代主義的精神分裂
1. 意識與精神分析的探索運動
2. 藝術自主與國家文化的衝突
3. 三山時期的平面美學新論述
4. 日常文化與情境國際的交叉

第四卷 後現代的介入與改寫
1. 東亞前衛與戰後新國際美學
2. 介入與參與的社會行動類型
3. 女性藝術運動與後殖民論述
4. 後真相年代的大眾批評解放
5. 詮釋之外的自律性與感知力


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架